本页位置: 首页新闻中心华人新闻

旅法华侨华人筹备2011年春节彩妆大游行(组图)

2010年11月22日 05:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
法国华侨华人筹备2011年春节彩妆游行活动
资料图:巴黎13区华人春节彩妆游行一景
【点击查看其它图片】

  中新网巴黎11月21日电(记者 卫中)经巴黎市政府批准,法国巴黎13区2011年华人春节彩妆大游行定于2月6日下午举行。主办者表示,这次游行将走传统线路,但规模较去年预计要大出近一倍。

  13区是巴黎最早有规模的华人聚居区,拥有欧洲著名的“唐人街”。13区的华人社团新春彩妆大巡游活动起自1989年,每年都吸引超过10万名各国人士到场观看,成为深受中法居民喜爱的唐人街节庆文化节目。

  游行主办者——法国华裔互助会21日在巴黎举行新闻发布会,该会第一副会长杨国荣表示,2011年春节彩妆游行的目的,是同祈华夏儿女幸福安康,弘扬中华文化,繁荣法国经济、文化,共祝世界和平。

  据介绍,本次游行将更注重内涵,除了以往传统的反映中国传统文化及民族团结的内容外,还将增加《小学子贺春》和《英雄舞》等新内容。

  《小学子贺春》将由40名装扮成孔子学堂的男女小学子,手捧“弟子规”道具书,一边诵读“弟子规”,一边变换队型行走。该节目旨在表现中华民族是个注重教育的民族,很注意对小孩子的启蒙养正、防邪存诚的教育。

  《英雄舞》流行于中国潮汕、福建等地区,将由108人组成的方阵,戴着水浒108将的脸谱,进行充满威武、阳刚的集体舞表演,祈求吉祥平安。该节目将由华人社团和拉非裔青年合作表演。

  中国驻法国大使馆领事部官员张雅琼表示,中国国务院侨办十分支持旅法华人举办春节彩妆游行等活动,侨办支援的一批崭新的中国民族服饰将于12月运抵法国,将为华侨华人的春节庆祝活动增添喜庆和艳丽的色彩。

  据介绍,中国国务院侨办领导还将率“四海同春”艺术团在2011年春节期间到访巴黎,为旅法侨胞带来丰富多彩的文化节目。

  13区主要华人社团的负责人出席了新闻发布会。他们表示,要趁胡锦涛主席日前成功访法的东风,把中法文化交流推向一个新的高潮。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved