本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美籍华人企业家吴建民:身家从6亿到200亿(图)

2011年01月21日 08:53 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  他是《财富》杂志评出的25位海外华人之一,他掌舵的华美银行是全美最大的以华裔客户为主要市场的商业银行。他就是美籍华人吴建民(如图)。在他的引领下,华美银行在美国银行业的一片悲鸣中交出了一份亮丽的成绩单:在纳斯达克上市的华媒银行被《财富》杂志评为2011年最具投资价值的股票之一。

  出生于香港的吴建民1977年赴美求学,他在3年半的时间里换了3个专业,最终取得了会计专业的学士学位。“我选择会计专业是因为会计师大哥的建议,他说将来进顶尖的会计师事务所,在美国的生活会很顺利。”吴建民接受专访时说,“我那时对自己的未来并没有什么具体规划。”

  机会总是青睐有准备的人。吴建民1980年毕业后进入著名的德勤会计师事务所工作。他在德勤工作了10年。在德勤的最后两年,吴建民主要负责银行和企业并购方面的业务,和华裔企业也有了接触。新的发展机会就在这时出现了。“我有个东南亚客户从新加坡过来,希望我帮他做在美国的投资。1991年,我帮他用4000万美元买下了总资产6亿美元的华美。同年,我又帮他从联邦存款保险公司(FDIC)买下了另一家问题银行。”说起往事,吴建民侃侃而谈,“我把两家银行合并,华美银行总资产上升为10亿美元。”后来,由于华美本身缺乏管理人才,吴建民应邀入主华美,并于1998年由银行董事会任命为董事长。

  据吴建民回忆,1991年至今,华美银行大约进行了十五六次收购并购,都是以最小的代价获得最大的发展。例如在收购联合银行的案例中,华美银行只需负责两成坏账,其余由FDIC负责。通过稳健的经营策略和精准的并购,如今的华美银行拥有资产逾200亿美元,是全美第38大银行。

  “我是个很简单的人,我只是敬业,做好自己的事。”吴建民说自己很清楚地感觉到自己的责任,“其实在美华人都应该有责任心。对美国主流社会而言,我们的言行代表了华人形象。我们应该做个好榜样。”(张红)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved