本页位置: 首页新闻中心华人新闻

初到洛杉矶求职记

2011年02月08日 14:56  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  几年前去北京看病时,曾遇着几位北京小青年,非常热切地向我打听美国的学习、生活等等,因为他们都作着“留学美国梦”。当听到我亲身所遇到一些不太美妙的人事物和留学的艰辛。他们的响应是:是好是歹,让我试过才知道;或难或险,未曾走过心不甘。

  这样的胆识我很欣赏,令我不禁回头追想过去,跳进了思忆的长河……

  回想起许多年前,当我还青葱年少,我也曾怀抱着要见识一个更新、更美好的大世界的梦想,阔别了生长的土地,辞别了挚爱的亲人朋友,飞过了千里关山,越过了万里海洋,然后空降于既热闹又寂寞的美国西岸大都市——加州洛杉矶市。

  这里热闹,因为人口众多、商业繁荣;这地寂寞,因为街头密密奔涌的人流中,找不到一张熟悉亲切的脸孔。

  才落地四天,时差还未调顺过来,为了赚取房租、生活费,我开始到处乱碰乱撞找工作。糕饼店亟需师傅,但我不会做饼做蛋糕,又扛不起大袋的面粉,没被录用;大型超市招请收银员,我不但不会十指快速输入数字,连1元、20元钞票都分辨不来,都是一样的颜色、一样的尺寸,所以又没被录用。

  最后,表姐带我去她任职的大保险公司试试,进了那栋气派的大楼后,表姐自己忙去了,把我交给西装笔挺的接待员。他文质彬彬地问好后,递给我两大张“工作申请表”让我填写。我坐下读了十分钟,发现我除了姓名之外什么都看不懂,连暂住的姨妈家地址、电话都还没背下来,更别提学历、工作经验等等了。

  趁他在忙着接电话,我赶紧把空白未填的表格搁他桌上,打躬作揖后就匆匆溜走了。

  找工作的尝试,又一次以失败告终。

  下一家试的是育儿中心,主管一上来,先问有无美国工作经验,无经验者免谈。我又再次铩羽而归。

  如此在市内兜了一大圈,被当场拒绝了很多次,也填了七、八张工作申请表,又被交代回家去等电话,我心里明白其实此处无空缺予我。惭愧自己白活了近20年,文不能敲收款机,武不能扛面粉袋,实在无用。

  时至中午,仍然一无所获。表姐说带我吃个午饭去。于是驾车带我到了一家装潢气派的大餐馆。走进去时我想,无业游民居然还上馆子。

  正垂头丧气时,又想到“天无绝人之路”,于是福至心灵地抬头望望这金壁辉煌的大餐馆门面,忽见柜台边的墙壁上贴一小纸条,上书:“本餐厅请人,详情请洽经理。”

  我见了大喜,即刻请柜台小姐找来经理。他是个红光满面的中年人,把我从头到脚扫描了两次。幸好19岁的我是不怕让人看的,我趁势转了两圈,让经理得到个360度全方位的景观。经理点点头,又问我会不会走台步?会不会微笑?这两件事正是我向来就爱好兼擅长的。我就在他面前走了几步,又冲着他咧嘴露出六颗贝齿。如此我得到了这份餐厅带位的工作,是我生平第一份赚钱的工作,那一年我19岁。

  自此,我一个年轻的女孩,就这样背着一个背囊闯洛城,一路上跌跌撞撞,也遇到许多好人,有人来了,又走了,他们的良善与给我的帮助却长存我心,我永远感念。(摘自美国世界新闻网 不弃)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved