本页位置: 首页新闻中心华人新闻

贵州元素秀狮城:新加坡处处贴满“中国符号”

2011年02月13日 13:30 来源:贵州日报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
新加坡系列华年庆祝活动中的“中国龙”
【点击查看其它图片】

  本报新加坡2月12日电 在新加坡大街小巷,处处张贴着中国财神、招财童子等传统年画,悬挂着中国红灯笼、春联等,年味浓郁。2月12日,在新加坡第18届“春城洋溢华夏情”文化艺术旅游展主会场圣陶沙怡丰城,贵州黔艺宝的民族工艺品让狮城民众眼前一亮。黔艺宝员工刘鹏说:“我们带来了多彩贵州两赛一会获奖的纯银和珐琅银,还有原木画、民族刺绣以及改良的民族时装,这些特色商品很受当地人喜爱。30多天以来销售金额已达20多万元人民币。一些当地商家正在与我们洽谈合作事宜。”

  令记者感到兴奋的是新加坡的年货市场不仅看到贵州民族特色旅游商品,记者还看到更多的贵州特产:贵州茅台酒、“老干妈”辣酱、贵州绿茶等。

  “春城洋溢华夏情”文化艺术旅游展由新加坡政府支持、金航国际集团具体组织,每年春节期间在新加坡举办,至今已成功举办了17届。新加坡从1月15日至2月28日期间,以“华庆”为主题,推出三大华人新年主打节庆活动―牛车水华人新年庆祝活动、春到河畔、妆艺大游行,为游客打造丰富多彩、传统年味十足的新加坡华人新年深度体验。

  2月12日晚8时,大年初十,记者在滨海湾F1维修大楼大看台前观看了妆艺大游行活动,100个团体和8000名演员盛况空前,是历来最盛大的一次,呈献出“灯、火、文化艺术”的主题。中国舞龙表演气势宏大,集世界各地风情的表演,让中国年更具有包容性、开放性。妆艺大游行由新加坡华人、马来人,印度人,欧洲人、孟加拉人等等来自不同国家的不同民族共同参与。

  中国驻新加坡共和国特命全权大使魏苇表示,在新加坡中国年概念走向世界舞台的氛围日久弥新,“春城洋溢华夏情”春节庆祝活动为中新文化交流做出了贡献。新加坡贸易及工业部兼新闻、通讯及艺术部高级政务次长陈振泉表示,新加坡系列华年庆祝活动,已成为农历新年期间一项集文化、艺术、经贸与旅游于一体的春节庆祝活动,在新中两国交流中扮演推动角色。新中文协主席宋繁荣在与当地旅游、文化官员的交流中力挺《多彩贵州风》,希望以后有更多的贵州文化符号亮相新加坡。(周静 沈赤兵)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved