本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本侨团抗震救灾活动纪实:灾害无情 同胞有情

2011年03月31日 16:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月31日电 据日本《关西华文时报》报道,3月11日下午14点46分,日本东北地区发生了里氏9.0级强烈大地震并引发了强烈海啸,多少美满幸福的家庭失去了亲人,多少无忧无虑的孩童无家可归,来自中国的研修生们,只身从劳动现场脱险而生,面对这一切,在日华侨华人感到极大的痛心和悲痛。

  3月16日下午,西日本新华侨华人联合会会长李国夫接到中国大阪总领事馆领事赵大为先生从新潟避难所打来的电话,他讲“新潟避难所有几千位同胞,已经近两天没有吃到东西了,是否从大阪运一批食品和水来。”于是西日本新华侨华人联合会偕同大阪华侨总会,京都华侨总会,神户华侨总会迅速采取了联合行动,3月16日下午,会长李国夫,副会长王天佐,会长助理于柏林,田玉静女士分别去采购救援物资(矿泉水,饼干,方便面,米饭,饮料,罐头,点心,雨伞等)。

  3月16日深夜,西日本中华总商会常务理事洪明先生无偿提供了一辆卡车,专业司机由常务理事蔡南方去解决,储英明常务理事和李洋领事整理救援物资,唐湘辉会长助理下班后也赶来继续工作,刘政领事,季笑宇领事同我们大家一起,将救援物资装上卡车,中国驻大阪总领事馆领事季笑宇以及常务理事蔡南方,日本友人丸山宏三人,星夜兼程,克服冰雪险路,经过16小时,行使近千公里,及时地将关西侨团救援物资,3月17日下午,送到了新潟地区中国同胞避难处,正像中国驻新潟总领事王华先生所讲“这批救援物资可以称为“及时雨”, “现在新潟正在下雪,这批物资是实实在在的雪里送炭。”

  这批救援物资虽然不多,但在在危难之时,能让同胞们感受到,灾害无情,同胞真情,在关键之时,我们侨团能够挺身而出,不畏艰险,勇担重任,感动了地震灾区的同胞,也感动了中国外交部部长杨洁篪,和程永华大使,郑祥林总领事。并对我们这次行动给了充分的肯定和表扬。

  3月19日,日本关西在职中国人交流协会会长田东波及常建华,于柏林等多位理监事,利用周末休息时间,在大阪繁华街进行了义务募捐活动,募集30万日元救援款,并及时地捐赠给大阪红十字会,表达了在日华侨华人对灾区人民的同情和援助之心。

  在关西还有许多侨团和个人,以不同的形式在为灾区人民尽心尽力的做事,期待着灾区人民克服困难,重建家园,早日恢复幸福生活。(渡边)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved