本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本为赈灾或增加课税 在日华人企业调整思路应对

2011年04月01日 10:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月1日电 据日本新华侨报网报道,日本“3·11大地震”以及随之发生的海啸、核辐射等次生灾害,几乎摧毁了日本东北地区的经济。地震对于在日华人企业的影响也已经逐渐显现出来。除了因躲避灾难而减少营业量暂时回国避险的华人外,还有不少华人企业一直坚持营业,问题主要是客户减少,无法保证营业额。日本政府为了加速灾区复兴,又在研讨出台新的税收政策。对于主要是中小型企业的在日华人企业来说,无异于在经营又增加了难度。

  据当地媒体消息,3月23日,日本政府初步估计“3·11日本大地震”造成的住宅、道路破坏等直接损失可能达到25万亿日元。为了实现复旧复兴,日本首相菅直人指示相关部门制定灾后重建基本计划。29日,日本政府表示,为筹措重建经费,不排除增加税收或取消削减企业税。

  3月31日,日本政府公布了“复兴基本法案(草案)”,主要内容涉及:定今后5年为“集中复旧复兴期间”,集中投入人力、物力、财力;为了保证复兴工作的经济来源,增设“复旧复兴特别税”、增加消费税、法人税、所得税以及发行震灾国债等;此外还特别设立由内阁全体成员组成的“复旧复兴战略本部”,由首相菅直人担任本部长。

  从地震发生前日本实施的税制来看,包括国税和地方税在内,日本现有企业法人税的实际税率约为40%,在发达国家中居首。日本政府曾于2010年12月决定把企业法人税实际税率下调5%,以减轻日本企业负担,激发经济活力。地震袭来,这部分下调税率优惠政策也被取消。28日,曾极力游说减税的日本经济团体联合会主席米仓弘昌表示,由于日本要从灾难中恢复重建,“企业法人税削减问题可以再等一年”。

  一在日华人企业老总对《日本新华侨报》介绍,听说日本政府有可能增课企业法人税,公司内马上召开了业务会议,针对当前客户减少,业务量减少的情况以及即将改变的税制进行了讨论。这位华人企业家表示:“当前最紧要的是尽快调整思路,在原有业务的基础上,适当调整方向。”(刘芳)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved