本页位置: 首页新闻中心华人新闻

不了解加拿大税制易惹麻烦 大陆经济移民谨防被罚

2011年04月04日 10:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月4日电 据加拿大《星岛日报》报道,有从事国际税务规划的加拿大律师指出,不少中国大陆移民,特别是常年在中国做生意的企业东主,对加拿大税制缺乏了解,好像以为加拿大移民,必须向加国纳税,以及对“5年移民信托账户”(5-Year Immigrant Trust Account)使用不当等,令他们犯上一些无心之失,遭税局覆核甚至被判罚。

  温哥华高林律师事务所(Gowlings)合伙人克尔(Brent Kerr)1日向该报表示,近年来较多接触来自中国大陆的投资及企业家移民,看到最为常见的一个误解,是拥有加拿大的永久居民身份,就必须向加拿大政府纳税,因而给他们带来不少烦恼。

  其实,加拿大永久居民与加拿大税务居民两个概念不同,前者是居留身份,后者是需不需要报税的身份。

  克尔指出,加拿大税务局(CRA)一经收到移民呈交的报税单,即认定他们为本国税务居民,报税人需要将包括中国在内的全球海外收入,统统向加国申报。问题在于,这些移民绝大多数因不了解,未有全数申报海外资产及收入,因此收到税局的税务覆核通知,他们无奈只能向律师求助。

  他解释说,很多移民赴加抵埠后,即返回中国做生意,每年在加国逗留少于183天,又在当地没有“居民联系”(resident ties),他们便不是加国税务居民,毋须向加国报税。

  对信托账户使用不当

  此外,不少新移民对“5年移民信托账户”设立及使用不当。克尔说,加拿大税法规定,已经抵埠的新移民,如果设立海外(离岸)免税信托基金账户,账户内的投资资产及收入,可享受5年免税优惠,俗称“5年税务假期”(5-Year Tax Holiday)。

  该信托账户不设上限,对拥有巨额资产的投资移民帮助很大,是一个合法且有效的避税工具。克尔说,该账户设置及运作程序较为复杂,不少中国移民自行开设,但因不符合规定而在日后未被税局接受,要需花费很多精力及财力善后。

  克尔提醒新移民,加国税制十分复杂,投资移民如果出现税务问题,在同税局接触前,最好先向加国税务律师或者会计师咨询,并由专业人士代为同税局周旋,避免错上加错。 (李群)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved