本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加拟对配偶团聚居留设限 华社忧对家暴受害者不利

2011年04月04日 14:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月4日电 据加拿大《明报》报道,有小区团体2日反对哈珀政府倒台前建议立法,以阻止虚假婚姻骗取永久居民居留权为由,规定日后以配偶团聚移民加拿大的新移民,必须维持两年或以上的婚姻关系;否则,只能取得“有条件永久居民”。团体觉得此举对一些受家暴威胁的女性十分不利。

  Parkdale小区法律援助中心的律师萨多韦(Geraldine Sadoway)认为,有关法例根本对解决婚姻诈骗于是无补,如果有人涉嫌利用虚假婚姻骗取居留权,经调查后,再提出检控,总不能简单地将所有配偶团聚身份移加,包括拥有真实婚姻关系的人都假设成蓄意诈骗。

  “新建议赋予申请配偶移加的一方更多的权力。况且,建议中的新法要求偶配团聚的新移民必须维持婚姻关系至少2年,但是以现在处理申请的轮候情况来计算,恐怕等候期不止2年,而是更长。这无疑将每天饱受家暴的妇女置身于危险境地。”萨多韦说。

  南亚小区法律援助中心的Karin Baqi亦表示,曾有妇女赴加与丈夫团聚后,遭丈夫虐待,每天为其家族生意工作12至14个小时﹑又断绝她与外界的联络,又严格控制她的财政。当她决定离家出走后,其丈夫竟反指她是藉虚假婚姻来加。

  “丈夫可名正言顺虐妻2年”

  华人家庭专业辅导中心总监区慕启亦担心,有关建议会令丈夫名正言顺威胁或虐待太太长达2年。

  他指出,在现存法例中,以配偶团聚身份赴加后,被担保一方只要取得永久居民身份,日后即使与配偶离异,她或他亦不易被取消居留资格。

  但尽管如此,仍有虐妻的丈夫,经常以取消担保来恐吓配偶。而她们由于初来报到,对法例及自己的权利所知不多,故她们尽管被虐,亦只能忍气吞声。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved