本页位置: 首页新闻中心华人新闻

拟诉诸法律还清白 在日华人苍国来冀重返相扑舞台

2011年04月19日 15:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
拟诉诸法律还清白 在日华人苍国来冀重返相扑舞台
苍国来于14日下午在东京召开记者会
【点击查看其它图片】

  中新网4月19日电 据日本中文导报网报道,因假赛问题而被日本相扑协会解雇的在日华人相扑力士苍国来(27岁,来自中国,本名恩和图布新),于14日下午在东京召开记者会,表示不服特别调查委员会的决定,打算采取法律手段以还清白。

  苍国来在当天东京举行的记者会上神情严肃地表示,八年来他没有进行过任何假赛,将因被日本相扑协会解雇一事采取法律手段,希望在法庭上证明自己的清白。苍国来说,眼下他对今后没有任何打算,退职金也不打算领取,发髻也不会剪掉。希望能够重新认真的调查,并重返相扑舞台。

  苍国来将在一两周内决定具体的法律方式。而另一位相扑力士星风(27岁,来自蒙古),也在当天在东京召开记者会,并表示不久就向东京地裁申请临时处分,要求保全其相扑力士的地位。迄今为止,已有25名相扑力士因假赛问题受到处分,提出诉诸法律的尚属首次。

  日本相扑协会表示,特别调查委员会认定两人参与假赛,要求其退出相扑界。但两人都表示拒绝,因此在4月14日上午的临时理事会会议上被解雇。理事会还决定向两人支付退职金。苍国来拒绝接受满额的529万日元退职金。星风也拒绝以退职金的名义接受220万日元,但将以4、5月工资名义领取。

  日本相扑协会4月13日表示,虽然4月11日对被认定参与假赛的力士苍国来新和星风做出了退役劝告的处分,但是二人并未提交退役申请。4月15日,承认参与假赛并提交退役手续的原相扑力士千代白鹏(27岁)表示,希望苍国来加油。千代白鹏还指出,特别调查委员会的做法很狡猾,只要承认假赛就支付退职金,太肮脏。

  27岁的苍国来是内蒙古赤峰市巴林右旗人,原名恩和图布新。7岁起学内蒙古相扑,16岁时获全国冠军。2003年6月他抵达日本,进入东京荒汐部屋(师匠房)门下,成为荒汐亲方(师匠)的弟子,取名苍国来荣吉。

  身高1.85米的苍国来在相扑界算是小个子,但去年1月他以五胜两败的成绩升上“十两”级、成为力士,开始为人所知。去年9月他再晋升为“幕内”最下等的平幕级力士,成为日本相扑史上最高级的中国人力士。(周宏)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved