本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加拿大主流电视台将播中餐馆实况剧 展华人苦与乐

2011年05月13日 09:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月13日电 据加拿大《星岛日报》报道,当地主流电视台将于夏季首次播映一出当地制作、讲述于加国落地生根华裔家庭于亚省爱民顿经营中餐馆苦与乐的13集实况电视连续剧,剧中主角也是该餐馆家族生意成员之一长子关振宇及母亲黄美卿,两人早前于多伦多接受专访时表示,该连续剧以轻松手法,探讨华人家庭成员间如何共处,冀能引起加国华人共鸣,同时也让其他族裔人士加深了解华人。

  该部半小时一集、共13集的写实人物电视连续剧,名为《关氏王朝》(The Quon Dynasty),讲述一户在加拿大生活了三代的典型华裔家庭,如何在来自不同文化背景的家庭成员加入经营餐馆,虽然各有各的主意,间中也会互相斗嘴,但仍能维系和洽关系,同时也让本地主流人士,从剧集中明了华裔家庭面对的问题。

  第三代华人

  关家长子关振宇向星岛日报表示,家族经营的岭南餐馆早于1947年在爱民顿开业;关振宇的爷爷在加国出生,关振宇是土生第三代华人。

  问到为何被选中成为该连续剧的主角,关振宇说:“制作单位并非只着眼于找华人经营之餐馆作为故事蓝本,他们曾接触全国八十多个不同族裔经营的餐馆,结果认为我们较适合。”关振宇认为他们的餐馆及家庭以往也曾参与电视制作,令是次制作此连续剧的制作单位,对他们较有信心。

  关振宇的母亲黄美卿表示,对很多加国华人而言,不少人甫抵加国后都会选择做生意,经营餐馆是较常见,所以相信该讲述其家庭的故事,应可让当地华人更有共鸣。关振宇补充说,尤其他们一家人相处之道,与一般华裔家庭颇相似,令观众感到如左邻右里一样。

  对于他们的故事成为主流电视台开拍首个以华人家庭为蓝本的连续剧真人版,令关姓一家皆感到荣幸。曾参与电视摄制工作的关振宇指出,该连续剧与之前所参与的制作不同之处,是以往的电视摄制着重他们烹调的食物,是次则着重他一家人相处之道。关振宇形容该连续剧最特别之处,是剧集完全反映其现实生活,不论是家人之间吵嘴、趁假期一家人往露营期间的趣事、抑或是生活琐事等,都是“无添加”的真人真事。

  整个摄制过程始于去年7月,经过8个月摄制工作,摄制队每星期到餐馆拍摄两至三次,每周30至40小时。关振宇说可能摄制队要拍300小时,经剪接后才得出一集即23分钟剧情。他们形容整个拍摄工作,各人都合作愉快,即使需要早起接受摄制队采访,对于每天工作十多小时的他们而言,是比较困难,但纵观整个拍摄过程,关振宇形容是一次有趣及令人感动的经历。他说最重要的是整个拍摄过程,让家人们互相加深了解,令一家人明白到维系家人之间的信任及团结是非常重要。

  该真人连续剧,预计在今夏先于City TV播出,然后会以英语及粤语在Omni电视台播映。

  主人翁笑谈拍摄花絮

  参与真实角色人物连续剧拍摄的黄美卿说,拍摄期间所有参与的家庭成员,都须在身上配带小型收音器,以便即时收音;她笑称曾经有次忘记身上配有收音器,结果如厕时不慎将收音器掉进马桶内;有时试过拍摄期间一家人在斗嘴,忘记收音器仍运作,斗嘴说话全给录下了。

  关家不仅是典型华裔土生土长家庭的代表,另一个最大特色是关家三兄弟姐妹,均与来自不同族裔及文化背景新一代结缘。大哥关振宇是餐馆“话事人”,太太是北京姑娘潘攀;妹妹关澧诗在酒店工作,每逢周末才到餐馆帮手,男友是土生东印裔青年Ajit;最年幼的弟弟关震霆,女友Arisa是日本人,关振宇称他们也是典型的“多元文化族裔家庭”。

  黄美卿庆幸餐馆令来自不同族裔背景的家庭成员有共同目标,也令他们容易互相迁就及相处;黄美卿不忘谈到丈夫关健民,虽然餐馆主要决策权在于长子,但子女们都尊重父亲意见,必须待父亲首肯才行事。

  黄美卿坦言不希望子女从事餐馆行业,关振宇仍希望维持家族生意,毕业于经济学系的关振宇,希望作为长子的自己以其专业协助家族生意有更好发展。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved