本页位置: 首页新闻中心华人新闻

新西兰华侨华人举行纪念辛亥革命100周年座谈会

2011年06月18日 16:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
新西兰华侨华人举行纪念辛亥革命100周年座谈会
【点击查看其它图片】

  中新网6月18日电 新西兰中华新闻网援引NZ华新社消息,由新西兰奥克兰华人华侨纪念辛亥革命100周年组委会组织的“纪念辛亥革命100周年座谈会”昨天下午在奥克兰帕缪尔区社区活动中心举行,有近200人参加了活动。中国驻奥克兰领事馆总领事廖菊华应邀出席并发表讲话,同时与会的奥克兰各界华侨华人,包括政界、商界成功人士、作家、学者、台湾同胞也纷纷踊跃发言。

  此次座谈会是由奥克兰华人华侨纪念辛亥革命100周年组委会副主席胡崇宝主持的,座谈会以缅怀革命的先行者孙中山先生,继承和发扬辛亥革命精神为主题,展开了热烈的讨论。会中,组委会还展示了特意为本次座谈会制作的数字幻灯,并由副主席高晓月讲解,详尽介绍辛亥革命的背景资料,让与会者对这一著名的历史事件有一个更全面的认识。

  中国驻奥克兰总领事廖菊华首先发言,她强调,今年是辛亥革命胜利一百周年,一个世纪以前,孙中山先生与无数爱国先烈发动革命推翻帝制,开创了共和,他是中国革命的先驱者。他所领导的辛亥革命,其对推动中国历史发展的意义与影响是举足轻重的。廖总领事指出,中山先生曾说,“华侨是革命之母,没有华侨,就没有中国革命”。他们帮助祖国迅速走向繁荣富强,并使之成为在世界舞台上发挥重要作用的大国。在21世纪的今天,华侨华人的发展离不开祖国的有力支持,而中华民族的伟大复兴也少不了他们的努力。近百年来,华侨华人为祖国统一和发展做出了巨大贡献。她希望奥克兰的广大华侨华人能够团结起来,高举爱国主义的伟大旗帜,坚持统一,反对分裂,不断增进相互了解,为促进祖国统一,实现中国民族的伟大复兴多做实事,这是我们对孙中山先生和辛亥革命的最好纪念。

  奥克兰华人华侨纪念辛亥革命100周年组委会执行主席张景富也表达了自己的看法,年过耄耋之年的老人在谈到这段历史时声调高昂地说:海外华人大多虽身在国外,但仍心系祖国,其为祖国无私奉献的传统是经久不变的。从辛亥革命到抗日战争,面对豪强掠夺和日寇侵占,海外华人“出钱、出力、出命”,为支持祖国抗击侵略,保护地方经济起到了至关重要的作用。作为海外华人、华侨的一分子,我们必须继承这样的传统,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

  组委会名誉主席张亚循先生在发言中表示,今天我们重温辛亥革命这段历史意义深远,辛亥革命推翻了清王朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制,散播了民主共和的思想种子,对于中华民族的复兴有着划时代的意义。而当年,远在美国、加拿大、英国、日本、马来西亚、新加坡、澳大利亚等国家和地区的华侨华人四处筹款,倾囊相助,甚至抛头颅、洒热血,不抛弃、不放弃的善举,也已然流传至今成为佳话。光阴荏苒,虽中国已经“自立于世界民族之林”,但中华民族实现伟大复兴的目标还任重道远,今天我们齐聚一堂除了缅怀先驱,我们更需坚定民族复兴的共同信念,探求辛亥革命背后的历史价值和现实意义,寻求启发,更好地认识今天的时代和国家的发展,从自身做起、小事做起,以民族复兴、国家强盛为己任。

  周文焠是一位已在新西兰定居15年的台湾同胞,他以一名台胞的身份表达了自己对于辛亥革命的认识。他说,辛亥革命的历史地位毋庸置疑,为推动中国历史发展产生了深远的影响。孙中山先生由此建立了亚洲地区第一个民主共和国,这不仅仅在中国,乃至亚洲范围都可谓是革命的先行者。而他也给两岸发展提供了很好的启示,他所倡导的“和平奋斗,建立新中华”,也可以解读为,以和平为基石,两岸共同发展,建立新的共同体。无论大陆、台湾都同根于中华民族。希望在辛亥革命精神的推动下,海峡两岸能早日统一,共同实现中华民族的伟大复兴。

  据悉,本次座谈会作为奥克兰侨胞纪念辛亥革命100周年系列活动之一,得到了当地华人的广泛响应,后续还将在奥克兰其他地区举办另外三场座谈会。之后,组委会还将于9月和10月分别举行纪念辛亥革命100周年大会及辛亥革命主题相关电影、电视纪录片公演活动。(陈昌远)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved