本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本冲绳有2万中国人后裔 记者探秘解读历史(图)

2011年07月20日 10:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
日本冲绳有2万中国人后裔记者探秘解读历史(图)
第20代后裔上江洲和男先生
琉球王国的华丽服饰
【点击查看其它图片】

  中新网7月20日电 据日本新闻网报道,7月18日是日本的“海洋日”,记者难得在家窝一天,下午看电视,看到了NHK播出的一档节目《琉球王国的秘密》,其中谈到了目前居住在冲绳岛上的中国人后裔。

  这是一个很有趣的话题。到底中国与古代的琉球王国——现在的日本冲绳县有多少密切的关系?到底冲绳以前是不是中国的领地?中国人移居冲绳的历史,是一把很好的解读历史真相的钥匙。

  节目称,这一支中国人后裔目前居住在冲绳县的那霸市,当时这里是琉球王国的首都。600年前,一位姓“梁”的官员被朝廷作为翻译被派往琉球王国,并留在琉球王国的宫廷内(首里城)从事翻译工作。后来,这位梁姓官员留在冲绳,并繁殖了不少的后代。

  现在,这一支中国人后裔人数已经达到数百人,他们珍藏有祖先留下的中国家谱,并定期举行中国象棋比赛,在过年时举行舞狮等活动,并建有纯中国式的庭院假山,以不忘自己的祖宗。这一支后裔的代表人物是第20代后裔上江洲和男先生,家谱记载,他们的祖先是“梁蒿”。

  梁蒿是何许人?据《唐史》记载:梁蒿是龚州(今广西平南)人。字子高,又字仲邱。生卒年不详。五代十国南汉白龙元年(925)中状元,深受皇帝赞赏,恩授翰林学士。后获恩准,离任回乡,侍奉老母。梁嵩谢绝皇帝赐宝物,上奏请免其家乡龚州人丁税赋一年。以体恤民情,慰藉乡望。梁嵩甚得民心。回乡时,“急于见亲,野渡无舟,乘白马过河”,人马淹没而死。州人感德,岁祀不绝。浔州有“白马庙”,为乡人祭祀之遗迹。《全唐文》第八百九十二卷第四千一百三十页中收有梁嵩的《代母作倚门望子赋》一文。

  什么时候,我很想去冲绳拜会上江洲和男先生,看看这一本家谱。

  冲绳的琉球王国正式建立于1429年,1879年被日本兼并,期间存在了450年。琉球王国建立时,中国是明朝时代。琉球国王向明朝朝贡,被明皇帝封为“中山王”。

  1592年,由于朝鲜拒绝向日本朝贡,日本当时最高的实权统治者丰臣秀吉对朝鲜半岛发动侵攻。侵攻朝鲜前,丰臣派信使到琉球,要求琉球王国协助日本攻打朝鲜。当时琉球国王以自己是明朝的朝贡国,拒绝了丰臣秀吉的要求。这一拒绝也因此惹怒了日本,几年后的1609年,日本萨摩藩部队进攻琉球王国,并迫使琉球王国朝贡。于是,琉球王国在此后的200年多年时间里,事实上是向中国和日本两边朝贡,只是日本没有给琉球国王名义。

  日本明治维新时期,大肆侵攻邻国,也把手伸向琉球王国。琉球国王向清王朝求救,但是清朝已经是自身难保,没有出兵相救,结果在1871年,琉球并入日本的鹿儿岛藩,次年设置为琉球藩。1879年,日本正式废除琉球王室,宣告琉球王国的灭亡。

  中国人大量移民琉球王国,是在明朝灭亡之后。琉球王国的正史《中山世鉴》记载,清兵大举南侵,明朝灭亡,一部分不愿做“亡国奴”的中国人,从福建等沿海地区渡海逃来琉球王国,当时来到琉球的共有36姓人家,居住在首里城附近的久米村。

  当时中国人受教育的程度和懂得的技艺比琉球人高,因此,这些中国人很快成为琉球王国的“士族”,除了当官之外,还负责与中国的贸易和交往。

  蔡温是当时在琉球王国的中国人后裔的代表,出身于清康熙年间的1682年。其父亲是当时久米村的最高实力者,也就是在琉球中国人的头。蔡温15岁中秀才,19岁就任通事(翻译)。27岁时,被国王任命为“进贡存留役”前往福州负责与清王朝的交往事宜(当时福州有“琉球馆”).3年后回国,出任皇太子尚敬的教师。次年,国王去世,尚敬继承王位,蔡温被任命为“国师”。

  1716年(康熙55年),由于尚敬王就任国王需要清朝的册封,因此派出使节团前往北京,蔡温担任使节团的副团长(副使)。当年从那霸出发后,中途遭遇暴风只好折返。次年2月,再度出发,成功渡过大海来到福州,再从福州前往北京,于8月抵达紫禁城,见到了康熙皇帝。1718年2月,携带康熙皇帝对尚敬王的册封诏书,蔡温和使节团离开北京取道福州,于8月份回到了琉球王国。次年,蔡温就任琉球王国的“三司官”,相当于宰相。执政20年,被称为是琉球王国历史上最好的“小康时代”。

  说来也是巧合,现任的冲绳县最高行政长官——冲绳县知事仲井真弘多是蔡温的后裔。他在接受媒体采访时说,正因为自己是蔡温的后裔,因此对中国有一种特殊的情感。

  冲绳学学者伊波普猷、真境名安兴于1916年出版的《琉球五伟人》一书中,列举出了为琉球历史做出巨大贡献的五位历史人物麻平衡、向象贤、蔡温、程顺则、向有恒,其中,蔡温、程顺则两人是闽人三十六姓的后裔。

  冲绳县的一项不完全统计称,闽人三十六姓目前在冲绳的后裔人数大约有2万人。大家到冲绳去旅游,说不定为你开车的就是中国人的后裔们。(记者 徐静波)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved