本页位置: 首页新闻中心华人新闻

西班牙海外汇款增加显示移民适应力 华人汇款多

2011年08月12日 13:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月12日电 据西班牙欧浪网报道,尽管经济危机的影响还在持续中,但西班牙海外汇款却依然增加,显示了移民对于当前经济形势已逐渐适应。

  据西班牙央行公布的数据,今年第一季度对外汇款额和去年同期相比增长16.7%。在2010年1-3月,西班牙移民对原籍国的汇款金额为15.82亿欧元,而今年同期增加至18.46亿欧元。

  研究机构Remesas.org的调查则显示了2008年6月-2010年6月是移民受危机影响最严重的时期,在这两年中西班牙海外汇款减少了17%。从2010年第三和第四季度复苏开始,海外汇款以3%-4%的比例逐渐增长。

  《国家报》分析说,汇款增加的第一个最可能原因是西班牙移民工资增长,或更多的外国人挣得和本国人相当的薪水。但Remesas.org却不这么看,该机构认为主要是由于危机对移民的影响逐渐消退,不如过去那么深重。

  另一个解释汇款增加的原因是移民人口已适应环境。“举例来说,丈夫和孩子回国,而妻子留在这里做工。”西班牙厄瓜多尔移民协会的主席说,通过这种方式移民节约了成本。

  在马德里机场工作的一名28岁厄瓜多尔女工就是一个例证,她自2003年来到西班牙工作,做过理发师,清洁工和服务生,后来嫁给了一个同乡并生了孩子,但是2008年1月她的丈夫失去了建筑工的饭碗,花了一年时间才找到工作,但是今年2月又失业了。“我们不得不做出决定”,她说,“依靠一个人的工资很难养活全家,特别是孩子们。”如今她的丈夫和孩子都已经回国,她每月挣1000欧元薪水,寄200欧元给家人。

  根据Remesas.org的统计,巴拉圭和玻利维亚人约汇款30%的收入,阿根廷人汇款8%的收入。而中国人和菲律宾人是最养家的,每年的汇款额平均约3000欧元。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:史词】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved