本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美就排华法案道歉 专家称是华人融入主流的里程碑

2011年10月09日 09:05 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “留在当地华人华侨100多年的阴影终于散去,美国也终于将最黑暗的一段历史翻过去。”江门市华侨历史学会副会长梅伟强表示,自1882年美国实施《排华法案》至1943年废止,华人、华侨一直受到不公平对待,他们对美国发展所作出的贡献得不到应有的承认与尊重,甚至被完全排挤在美国主流社会之外。

  “华人、华侨为自己争取回了自己应该有的名分,对他们来说,这次是具有里程碑意义的事件。”此后,这段黑暗的历史让每一个在美国居住的华人华侨心里有了抹不去的耻辱阴影,不少华人、华侨为了让政府为这段黑暗历史道歉,承认华人华侨对美国发展所做的贡献而不懈努力着。

  “有了认同感,当地华人华侨将更快融入当地的主流社会。”梅伟强认为,美国参议院的此次道歉,对居住在美国的华人华侨来说是一个精神的大解放,他们终于争取到了在美国社会生活中的平等人格,不再受到歧视。

  而随着这些壁垒的打破,当地华人华侨将在当地社会生活中扮演更重要的角色,有利于华人华侨与当地其他居住者的融合。 (华莹 黄国金 黄文生)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved