本页位置: 首页新闻中心华人新闻

促还华人公道 美华裔议员吁众院通过"排华道歉案"

2011年10月10日 09:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间2010年7月22日晚,美国首位华裔女众议员赵美心出席国际领袖基金会年度颁奖典礼并致辞。赵美心表示她将力促国会为美国1882年通过的排华法案道歉。该法案是美国历史上唯一针对某一族裔的移民排斥法案,在1943年废除前禁止华人在美买房、在政府任职等,违反了基本人权。图为赵美心在演讲中。  

  中新网10月10日电 据美国《星岛日报》报道,美国国会参议院6日晚间一致通过“排华法案道歉案”(Expressing regret for the Chinese Exclusion Act,S. Res. 201),众议院版本提案人华裔国会议员赵美心(Judy Chu)立即于7日呼吁众议院及早通过她提出的“排华法案道歉案”(Resolution of Regret for Chinese Exclusion Act of 1882)。

  “S. Res. 201”由联邦参议员范士丹(Diane Feinstein)提出,由参议院对当年歧视华人的法律,包括“排华法案”(Chinese Exclusion Act)在内,正式表示道歉。

  赵美心指出,该项提案获得一致通过,表明得到两党强有力的支持,承认美国政府当年对华人犯下的恶劣行径。她感谢参议员范士丹的领导和不懈的努力,在参议院通过这项重要的法案。赵美心并要求众议院的同事们,遵循参议院的方向。她强调,美国是建立在公正和平等的理想基础上的国家,此举可以代表美国人民纠正过去犯下的错误。

  赵美心进一步指出,国会正式承认这些丑陋的法律,并向华裔表示真诚的歉意,这是一件期待已久的事情。随着受排华法案直接影响的最后一代人逐渐离世,国会只有短暂的窗口机会去安抚受害者。今年5月26日,赵美心联合其它4位国会参众议员提出了“排华法案道歉案”,就国会在19世纪末和20世纪初通过的“排华法案”,以及由此衍生的一系列侵犯华人基本公民权利的法律,向华人小区郑重道歉,呼吁国会正视历史。但是,众议院迄今尚未通过该项提案。

  美国国会在1870年和1904年之间通过了一系列歧视华人的立法。1882年,美国国会通过“排华法案”,执行一项为期10年的暂停中国移民和华人入籍的措施。该法后来延长数次,每一次都对华人移民和归化实施更为严厉的限制。这是美国历史上唯一的、排斥单一民族的联邦法律,违背了美国自由和平等的立国原则。直到二战期间中国成为美国的盟友以后,1943年12月17日国会才废除了这一“排华法案”。(丁曙)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved