本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华媒侨团联合策划 日本发行辛亥百年纪念邮票

2011年12月03日 20:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网东京12月3日电(记者孙冉)为纪念辛亥革命100周年,永久记录宫崎滔天与孙中山、黄兴等革命领导人的友谊,日本侨报社和日本湖南人会联合策划的宫崎滔天孙女宫崎蕗苳与孙中山题字纪念邮票,12月3日在东京面世。该邮票面值50日元,由日本邮政发行。

  据宫崎蕗苳介绍,孙中山、黄兴等革命领导人多次来到池袋的宫崎滔天家,宫崎蕗苳一家和孙中山、黄兴的后人们长年保持交流的友好关系。日本侨报社和日本湖南人会事务局距离宫崎家不到五分钟,因此侨报社成为宫崎家与中国交流的窗口之一。宫崎蕗苳一家积极支持侨报社和日本湖南人会的活动,还多次参加侨报社创办的汉语角交流会。日本湖南人会在2009年11月授予宫崎蕗苳“日本湖南友好使者”称号,宫崎蕗苳的事迹被收入去年出版的《湖南省与日本交流素描》一书。

  值此辛亥革命100周年之际,日本侨报社和日本湖南人会联合策划了为宫崎滔天孙女宫崎蕗苳发行一枚纪念邮票的活动,得到宫崎蕗苳大力支持。邮票画面为宫崎蕗苳手持《宫崎滔天家藏》在孙中山题字“推心置腹”前的留影。据摄影者、日本湖南人会会长段跃中介绍,和“推心置腹”相对的是湖南人黄兴的手迹“儒侠者流”,是黄兴写给宫崎滔天夫人的。宫崎蕗苳家的客厅里悬挂孙中山和黄兴的珍贵手迹,表达了宫崎蕗苳全家对中国革命领导人的怀念与崇敬。因此,选择宫崎蕗苳在“推心置腹”下的留影作为邮票画面,非常有意义。

  12月3日,在纪念邮票首发式上,宫崎蕗苳和她的儿子宫崎黄石还分别报告了10月应邀参加中国纪念辛亥革命100周年大会的感想,展示了出席北京、武汉、南京、广州及中山市各种辛亥革命百年纪念活动的照片,受到与会者的好评。

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved