本页位置: 首页新闻中心华人新闻

海内外人士纪念华侨领袖黄乃裳暨辛亥革命百年

2011年12月04日 21:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州12月4日电 (记者 孙贤迅)海内外人士4日在福州隆重纪念辛亥革命福建光复的主要领导人、近代中国著名的爱国华侨领袖、近代中国民主革命杰出政治家黄乃裳,纪念辛亥革命100周年。

  黄乃裳出生于福建闽清县一个贫苦农民家庭里。早在青年时代,他就积极寻求救国救民之道,致力于办学和办报,参与和支持创建福建省英华书院等学校,创办了近代福建第一张报纸《福报》,宣传开放与变革。他积极投入“维新变法”,直接参加了著名的“公车上书”,以实际行动向腐朽的封建制度宣战。“维新变法”失败后,他在遭受通缉的险恶环境下,不畏艰险,动员、组织、带领福建几千贫苦农民,远渡重洋,来到马来西亚沙捞越诗巫市,开辟“新福州”垦殖场,为促进中国人民和东南亚人民的友谊做出突出的贡献。1900年7月,黄乃裳在新加坡拜访了孙中山,两人连续进行了四次深谈。黄乃裳接受了孙中山的革命主张,并加入同盟会,成为南洋华侨中最早的同盟会会员之一。从此,黄乃裳致力于孙中山领导的中国民主革命。黄乃裳亲赴福建漳州、广东饶平的十几个县进行考查和调研,选定福建与广东交界的饶平黄岗作为起义的地点,筹备、组织黄冈起义。

  黄乃裳还根据孙中山的指示,领导光复福建的武装起义。起义时,他亲自高举彩制十八星红旗,率领三百多起义人员进驻福州各要冲地点,配合部队作战,重创清军。1921年孙中山于广州成立国民政府时,特地邀请黄乃裳作为国民政府惟一的“高等顾问”。

  黄乃裳一生忧国忧民,以民族复兴、国家富强、民众幸福为己任,海内外专家学者认为,黄乃裳精神是海内外炎黄子孙宝贵的精神财富,值得今人倍加珍惜、发扬光大。

  黄乃裳的孙子黄贤祖与200多名海内外人士出席研讨会,黄乃裳四女儿黄伍琼和澳大利亚的黄乃裳曾孙黄碧瑶也分别致电祝贺研讨会召开。

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved