本页位置: 首页新闻中心华人新闻

8人涉案被诉 美华裔士兵死亡案两周内出详细资料

2011年12月23日 09:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
8人涉案被诉美华裔士兵死亡案两周内出详细资料
时间不能抚平父母的伤痛,陈素珍(中)提起儿子就不停拭泪。(苏夏竹 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网12月23日电 据美国《侨报》报道,美国华裔士兵陈宇晖(Danny Chen)派驻阿富汗离奇死亡案波澜再起,军方宣布将起诉陈宇晖所在部队的8名士兵。

  21日上午11时,美华协会纽约分会(OCA-NY)、国会众议员维乐贵丝(Nydia M. Velazquez)、市议员陈倩雯,陈宇晖的父母在纽约中华公所举办新闻发布会,中华公所主席伍权硕、华埠共同发展机构行政总监陈作舟、以及陈宇晖的部分家人等参加了本次会议。

  出生在纽约的陈宇晖今年8月派驻阿富汗军中,却在10月3日中枪,丧生于阿富汗坎大哈的一处哨所塔站。他并非死于战场敌人之手,而可能是被军中无形的歧视压迫致死。而他究竟是自杀还是被谋杀,迄今未有定论。

  2个多月的时间过去,军方始终未能公开陈宇晖的死因、未向其家人出示验尸报告,加上此前报道他在军中受到种族歧视和虐待的案情,该案在华人社区、乃至整个美国社会中引发较大反响。

  自杀可疑 军方称8人被诉

  美华协会纽约会长欧阳萧安主持本次会议。她认为,军方公布的陈宇晖自杀死因可疑,并迄今不向家人做出交代,不让家人了解调查详情,不出示验尸报告,这些都令人难以接受。为了替家人争取权益,上周三(14日)她与国会议员维乐贵丝、市议员陈倩雯等人,前往华盛顿五角大楼与美国军方面谈,要求军方彻查陈宇晖的死因。次日,为纪念陈宇晖,纽约华埠游行举办烛光悼念会。这一系列的行动,终于给军方压力,现在得到其快速回应。

  21日上午,美国南方司令部(U.S Regional Command,South) 的国际安全部 (international security force) 在阿富汗宣布起诉陈宇晖同一部队中的8名官兵。但该起诉状并未说明这8名官兵是否直接或间接导致陈宇晖的死亡。

  两周内可望得详细资料

  欧阳萧安说,军方目前通知他们将在2周内给他们一个官方正式回应。此外,还将在1月4日与陈宇晖家人进行私人会晤。她希望届时可以看到完整的尸检报告和调查结果。

  她再三强调,虽然军方尚未提供详细的资料给陈的家人,但无论是从陈宇晖死前要家人给他寄肉干,还是朋友在facebook上和他的互动,都看不出他有任何的轻生迹象。虽然陈宇晖的日记仍旧在军方手中,从部分复印件中就可窥探他在军中受到歧视。小到每天都会有人怪叫他的中文姓“chen”,大到身体上受到欺辱,陈宇晖在死前遭受到上级和同级在精神和肉体上的双重侮辱。

  欧阳萧安认为,虽然陈宇晖的死因真相尚不明朗,但他在军中遭遇的所有种族歧视和身体虐待,实际上导致了他的死亡。 欧阳萧安表示,从此事件中看出军中对于种族歧视的弱视和不作为,这种对少数族裔的歧视已经成为军中默认潜规则。

  遭遇想不到 父母痛难安

  儿子离开已经有2个月的时间,可能有人认为这对陈宇晖的父母来说已经足够平复心情。可事实是,一提到自己的独生子,母亲陈素珍的悲伤总是汹涌而至。新闻发布会上,陈素珍一直努力克制着自己的眼泪。她首先感谢社区和媒体对此案的关注和帮助,并表示走到今日,大家的帮助已经给了她很多安慰。可一但提到,那个曾经围绕在膝边、懂事的儿子,泪水就不停涌出她的眼眶。

  陈素珍说,儿子以前在学校里一直人缘很好,学习也不错。当他18岁提出要当兵的时候,她十分担心这太危险,但和他父亲还是支持了儿子的决定。没想到,这一别就再也见不到自己唯一的儿子。她怎么也想不通乖巧的儿子会在军中遭遇这一切。

  声音:须对种族歧视零容忍

  纽约主计长刘醇逸在新闻发布会结束后发出声明说,陈宇晖案件是一个悲剧。军队最高办公室应该表明他们在种族歧视上的零容忍。市议员陈倩雯表示,亚裔父母送孩子去军队保卫国家时,也希望他们受到平等的对待,这些孩子都是亚裔美国人。纽约中华公所主席伍权硕表示,希望这样的悲剧不要再发生。(苏夏竹)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved