本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本湖南人会回顾2011年:活动丰富多彩成果喜人

2011年12月23日 13:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月23日电 据《日本侨报》报道,日本湖南人会12月18日在东京举行2011年总结会议,日本湖南人会会长段跃中,副会长胡芳、张剑波,秘书长张盛开,部分理事和会员出席。大家在评选出2011年日本湖南交流十大新闻之后,就一年来的活动情况进行了回顾。

  与会者列举了1月至12月的活动一览,大家认为一年来开展了丰富多彩的活动,成果喜人。

  新年伊始,日本众议院议员森山裕出任日本湖南人会顾问。作为全年的活动之一,日本湖南人会协助了第7届中国人日语作文大赛,受到中国100多所大学和3000多参赛大学生的关注。

  311东日本大地震发生以后,旅日湖南人的安否受到家乡各级政府和父老乡亲的强烈关注。日本湖南人会通过微博等网络媒体互报平安、确认身在震区的会员情况,湖南卫视等多家媒体采访段跃中会长及参加抗震救灾的湖南人会会员。湖南人会还冒着余震举行支援灾区的捐款活动和救灾赏樱会,日本原首相村山富市发来寄语,对湖南人会的举动表示高度评价。日本东京新闻等媒体报道了大地震发生后留在日本参与抗震救灾的湖南人。

  大地震发生不到两个月,日本湖南人会秘书长张盛开博士担任代表的日本第六个汉语角--横滨汉语角于5月8日正式开张。

  7月8日,《日本湖南人会成立两周年纪念特辑》在东京与读者见面。特辑收录了日本湖南人会成立两年来的主要活动,介绍了在日湖南人的活跃,表达了在日湖南人的故园情。

  7月13日,中国驻日大使馆新任总领事刘亚明和新任领事关妍,在东京亲切会见了日本湖南人会一行,并进行了一个小时的交流。刘亚明总领事对日本湖南人会成立以来开展的丰富多彩的活动给予了高度评价,表示继续支持日本湖南人会主办的各种推进中日民间交流的活动。

  9月20日,日本湖南人会为纪念官方微博在新浪、腾讯开通和庆祝国庆62周年,发行了面值50日元纪念邮票一枚,标志日本湖南人会丰富多彩的活动又添新彩。这天,日本湖南人会副会长张剑波在长沙出席了湖南省侨联主办的海外侨社团联谊总会成立大会。

  11月14日,日本湖南人会和广州留东同学会宣布结为友好关系团体,为推进侨团建设和中日民间交流迈出了新的一步。11月20日,著名音乐家谭盾出任日本湖南人会文化顾问,为该会开展中日文化交流创造了更好的条件。

  12月3日,为纪念辛亥革命100周年,永久记录宫崎滔天与孙中山、黄兴等革命领导人的友谊,日本湖南人会等联合策划的宫崎滔天孙女宫崎蕗苳与孙中山题字纪念邮票,在东京面世。该邮票面值50日元,由日本邮政发行。

  2011年,除了人民日报、人民日报(海外版)、新华社、中新社、东京新闻等中日主流媒体多次报道了日本湖南人会的活动以外,澳州广播电台中文广播还播出了日本湖南人会两周年特集节目。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved