得益中国基础教育 “哈佛女孩”生在普通华人家——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    得益中国基础教育 “哈佛女孩”生在普通华人家
2009年05月25日 11:09 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    张宏杰的家庭合影。左起依次是:张宏杰母亲沙树杰、弟弟、张宏杰。(美国《侨报》)
【点击查看其它图片】

  中新网5月25日电 张宏杰,一个普通华人家庭的女孩,没有就读私立牛校,没有参加五花八门的课外补习班,父亲在餐馆工作,母亲一心照顾家庭。今年春天,她同时拿到哈佛、耶鲁、麻省理工和普林斯顿4所大学的全额奖学金,被传为佳话。

  据美国《侨报》报道,怎么让自己的孩子如此出色?怎么把自己的孩子送进世界名校?张宏杰的父亲张志宏近日接受《侨报》记者专访时说,“不希望孩子当天才,健康成长就好。教育是父母的功课。积极快乐的人生远比分数、金钱更重要。”

  学习:分数不能决定一切

  张宏杰现在就读于弗吉尼亚艾伯马尔高中(Albemarle High School)。

  小学四年级时,随父母从辽宁丹东来到美国。刚来的时候,因为语言不通,很难受,不喜欢这里。八年后,张宏杰考取四所名校,她的老师对媒体记者高兴地说:“我从没带过这么成功的学生。”

  怎么做到的?父亲张志宏首先说,这来自正确的人生观。“环境的影响很重要。她身边都是正直无私、积极向上、淳朴善良的人。她喜欢做美和善的事,不会恶语伤人,社会上不好的事,她不会听完就走了。”

  “要因材施教,多鼓励,少打压、讥讽。”父亲说:“学习不能只追求分数,追求的是真正学懂、投入和喜欢。”张志宏说,孩子的学习成长,兴趣非常重要,要培养积极性。只有足够的兴趣,才有足够的热情,才能做得更好,潜力是无穷的。

  父亲说,环境是培养兴趣的地方,要鼓励孩子多尝试,多了解。高中时,女儿曾考虑是不是以后当医生,就参加了一些医学实验的活动,觉得医学解剖看了不舒服,就再尝试其他的。

  孩子的兴趣也会变。张志宏说,女儿来美国之前喜欢卡通画,1997年还参加香港回归怀燕杯书画大赛,得了少年组二等奖。但来这儿以后改变了,喜欢素描、油画。父母都尊重她的选择,不强加给她。

  “张宏杰没有确定以后的专业,通常二年级才会定。兴趣广泛不要一下子下结论。什么适合你?什么不适合?不适合就不去做。让她自己选择判断。”

  张志宏说,女儿的学习得益于中国的基础教育。

  女儿来美国前,上到小学四年级,打下基础。八年级时,女儿得到一项“小天才奖”,就是在中国学习时的功底。“最开始有规范比较好,需要规矩,起初学习可能比较枯燥,要有耐心。”

  “教育,不能只拿钱去好学校,而忽视其他。就是好高中,也不一定能上好大学。”张宏杰说,有一次,女儿回家,听说某某名校的贵族子弟开Party,各个开好车,每人一顿晚饭就要100多美元。父亲说:“我们要和他们比明天!”“要给孩子打气,多鼓励她,让她更好地融入集体、融入社会。”

  张宏杰知道父母十分辛苦。父亲外出工作,经常个把月才能回家。她就帮助妈妈沙树杰照顾弟弟和料理各种家务。同时,不浪费每一分钟刻苦学习。

  不仅中文没有荒废,她的西班牙文还是全校的第一名。“我是用别人喝咖啡的时间来学习的。”“留给子女金山银山,总有花光的时候。要留给她一身本事,和健康快乐的人生。未来的路还要她自己走。快乐,不是用金钱和名利来衡量的。”

  教育孩子是家长的功课

  父母是孩子最好的老师。张志宏说,每个孩子都是聪明、天真、可爱的,但父母千差万别。每个小孩都有优秀的一面。

  “要培养孩子自尊、自强、自立、自爱,谦虚,有礼貌……这些都是父母的功课。要善意批评、支持,不要打骂。”“多做正面有意义的教导,养成向上乐观的精神面貌,引导孩子从哪方面看问题,不讲悲观的事、社会上不好的事……这些都是习惯的培养。”

  父亲说,有一次小朋友要到家里玩,5岁的小儿子想把玩具藏起来。爸爸就说,“你到他家去,他不把玩具拿出来跟你玩,那你下回还去吗?要小朋友不来,那就自己一个人玩吧。是一个人玩有意思?还是一起玩有意思?”

  孩子想了想,还是把玩具拿出来了。结果两个孩子在一起玩得特别高兴。

  “孩子哭闹的时候,大人不要脱口而出,马上说,而是要想一想,找到更好的办法再解决。三思而行,很重要。父母之间有争吵,也要在孩子面前回避。”张志宏说,要用孩子的心理去教育,多有耐心和他沟通,“话不投机半句多”,孩子要老躲着你,就一定是家长的功课没做好。

  此外,家长还要注意和老师保持沟通,关系子女成长,重视鼓励。

  要培养孩子的综合能力。父亲说:“学习不能天天在书本里,要劳逸结合,要玩,把时间安排好,这是家长的功课。”

  张宏杰除了日常的学习外,参加了学校的7个社团,担任其中4个社团的主席,并在当地著名的交响乐团担任提琴手。她还利用业余时间到麦当劳打工。这些丰富的社会实践,成为张宏杰申请大学的重要内容。这些经历锻炼她如何与人相处,更培养沟通的技巧和高效利用时间的方法。

  父亲说,他很早就相信女儿能考上最好的大学,但真临近高考了,却开口了:“一般的大学就可以了,上哪都一样。”“考大学本来压力就大,再给她压力反而适得其反。能做一个好人就可以了。”

  “我自己不是天才,为什么要让自己的孩子是天才?”正是父母给女儿持之以恒的积极正面教导,和创造轻松快乐的学习环境,成就了一个成长在普通人家的“哈佛女孩”。

编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved