遭无良警察勒索 委内瑞拉一社区华人罢市维权——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    遭无良警察勒索 委内瑞拉一社区华人罢市维权
2009年09月25日 11:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月25日电 据委内瑞拉《委华报》报道,9月19日下午,委内瑞拉首都加拉加斯加地亚区(CATIA)华人为抗议当地无良警察侵犯华商的权益,300多人自发罢市游行抗议。

  事缘于当地一些无良警察趁火(当前治安恶劣、盗贼横行)打劫,隔三差五随意闯进加地亚区的华人商店,借检查身份证、营业证、卫生证、税务等之名,进行敲诈勒索,要钱索物。这些无良警察正是利用不少华商忍辱负重,生怕惹麻烦,宁可少破财,息事宁人的弱点,肆无忌惮地侵犯华商的权益。

  9月19日上午9时,四名荷枪实弹的无良警察闯进一郑姓华商的超市,检查了一轮从老板到员工的身份证后,便籍口有些身份证模糊不清,要将老板和多名员工拉回警局审查。郑老板等立即与之据理抗争,质问他们凭什么抓人?驳得对方词穷理屈。但这些家伙说:“不抓人可以,但要罚款”。结果,硬是勒索了郑老板12.000元。

  可是,他们仍不罢手,硬指两名华裔少年(一名是12岁的女孩,另一名是14岁的男孩)的身份证有问题,要拉回警局查证。当时在场的孩子父母及一班见义勇为的华人立即上前抗议和劝阻,指出孩子的居留证是真的,况且尚未成年,你们混乱抓人会吓坏了孩子。但警察仍坚持要把两孩子带走。闻讯赶来的华人越聚越多。那4名警察见势不妙,即呼来9名骑摩托车的警员。在拉扯过程中,警察竟用催泪弹向华人发射。不少侨胞遭到不同程度的殴打和小磨伤,虽然只夺回了小女孩,但男孩吴启文还是被强行拽上车抓走了。

  事发后,聚集的华人近300人,纷纷表示要维权,取回公道。于是一致同意于当日下午4时罢市罢工,举行游行,以示对无良警察执法犯法、侵犯人权的抗议。

  在中国大使馆官员和委京中华总会馆主席梅其羡的协助和支持下,通过与有关部门的交涉,引起加拉加斯警察总局局长的重视,出手干预此案。当地检察院决定立案侦查,并派出一检察官到华人社区进行调查。

  22日,作案警察同意无条件释放男孩吴启文。当地警察局并决定对犯案的警员进行处理。

  报道最后指出,加拉加斯加地亚区的华人首次发起奋勇抗争,借助法律进行维权的胜利,也给华人侨界作了维权的启示。(王豫西 黄宏伟 李健龙 周嘉雯 余一新)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved