新华侨华人创业要打有准备之仗——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    新华侨华人创业要打有准备之仗
2009年05月28日 16:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月28日电 《日本新华侨报》28日发表评论文章说,旅日新华侨华人创业之前,应做许多准备工作,不同水准的准备就会“收获”不同的创业成果。文章摘录如下:

  在《日本新华侨报》多次举办的创业说明会上,发现两类新华侨华人咨询者:一是已经做好了许多开业前的准备工作,如对所选项目的市场调查,盈利能力的分析,管理和用工成本预算等,在开业前需要咨询的,只是了解与开业有关的具体内容,他们咨询的问题具有较强的针对性。但另一类新华侨华人咨询者提的问题就令人感到有些茫然:你觉得我做室内装修好,还是开饭店好呢?你认为目前干哪一行比较赚钱啊?这些把自己创业的决定权交给他人帮助选择的华人咨询者,开业前期准备明显不足,其开业的成功几率就相对比较低。

  在日本,目前不少新华侨华人选择了自我创业的道路,但成功的几率并不很高,根本原因还在于缺乏经验和创业前充分的准备。为此,择定创业选项的新华侨华人应着重观察和考虑这样一些问题。

  第一,在日本创业不可能一帆风顺,这是创业者必须考虑清楚的问题。创业者必须明白,日本的市场是一个比较成熟的市场,它并不是每一次都会青睐创业者的。如果创业失败了,我失去的是什么?应该怎样面对失败?尤其是小资金创业,是每个创业者所面临的问题。充分的准备和不断地学习,就能够在很大程度上减少这种概率所起的作用。所以,一次创业失败并不代表什么,持续的努力才是最重要的。

  第二,创业盲目性太大,这是新华侨华人创业的“通病”。新华侨华人创业应当有必要的“风险意识”,才能承受住创业过程中的风险和失败。很多新华侨华人创业者只看到他人成功后的表面现象,不顾时间、地点的差异,盲目照搬照抄别人的经验步他人后尘,而自己的优势没有得到充分发挥。

  第三,新华侨华人创业者应事先对创业项目的特性有足够了解,才能确定商铺的选定条件。至今为止,没有人给选择商铺下一个确切的定义。不同的创业项目,对商铺有不同的要求。一般情况下,选择商铺存在着普遍性的要素,如果选择特许经营的零售项目,那就需注意到选定的商铺应集中在顾客更容易看到的位置,只要顾客能常常看到你的门店,就容易购买你的商品和服务。

  第四,要处理好现金流与利润、成本的关系。新华侨华人在创业初期,重视现金流的变化,是创业者真正的生命线。因此,在用小资金创业时,创业者不仅要关注现金流的成本变化,更要关注现金流合理的使用,而不仅是账面利润的最大化。

  俗话说不打无准备之战,旅日新华侨华人创业者要想成功,必须扎扎实实做好充分准备和知识的不断积累。(张玥)

编辑:张冬冬】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved