逾六成日企愿录用外国留学生 中国学子受青睐——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    逾六成日企愿录用外国留学生 中国学子受青睐
2009年05月27日 09:36 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电 据日本《东方时报》报道,从2007年起,外国留学生在日本就职的人数突破万人大关。2007年就职留学生1万262人,比5年前的3209人增加了3倍以上,其中中国留学生占近7成。尽管去年下半年遭遇金融危机,今年日本大学生就职比较难,但留学生就职也好于以往。

  日本企业为了确保国际竞争力,获得优秀的国际人才,最近几年纷纷扩大了录用外国留学生的规模。在以前,从政府到企业,对录用留学生的态度不是很积极,外国留学生在日毕业,基本上只有回国一条路,或者继续考大学院深造,有的人很可惜地“黑”掉后打工度日。

  现在,全球遭遇经济危机,日本企业无法幸免,为了保持国际竞争力,企业的眼睛开始关照身边的人才——大量优秀的外国留学生,而日本政府为了实现接受30万留学生目标,今年1月制定了援助留学生就职的政策,因此,打算录用留学生企业急剧增加。这种趋势对中国留学生相当有利,目前中国大学生毕业就职难,能在日本就职就可以避免回国当“海待”。

  据独立法人劳动政策研究研究机构调查,有65%企业表示,录用留学生是为了确保优秀的人才;37%表示,有利于企业的国际化,36%表示,为了业务上使用外语的方便。日本企业在录用留学生时,相当重视外国人的特点,虽然企业对日本人、外国人都是一视同仁的,但外国人的思维方式、文化背景等都会给企业国际化带来正面的影响。

  日本企业对留学生期待最多的是“同日本社员一样”,占48%,成为“海外贸易专门人才”占19%,“高级技术技能专门人才”占15%,“海外当地法人经营干部”占9%,“本社经营骨干”仅占3%。调查还显示,外国留学生希望留在日本就职的占6成以上,只有28%表示想回国发展。大多数留学生希望将来能够成为日本企业里的精英,有31%表示,想成为“海外当地法人经营干部”,26% “海外贸易专门人才”,25%“高级技术技能专门人才”,14% “本社经营骨干”。

  一家日本上市企业的人事担当称,企业录用外国留学生,是为了让他们能完成日本人无法胜任的工作,所以,即便是目前劳动力市场不景气,宁可少录用本国大学毕业生,也要确保一定数量的留学生。今年4月入社的一名就职者说,今年他的一些日本同学都没有就上职,他之所以能够就职,沾了这家会社在中国有工厂的光。现在,在中国有工厂和子公司的企业都愿意录用中国留学生。

  一名熟悉留学生就职的学者说,相对而已,中国留学生在日本就职还是比较容易的,只要企业同意接受、专业对口,入管局就会下达许可。(吴福昶)

编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved