加失踪留学生打捞行动将展开 女友日夜沿河搜索——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    加失踪留学生打捞行动将展开 女友日夜沿河搜索
2009年05月27日 10:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
渥市警方正在进行搜救行动。
【点击查看其它图片】

  中新网5月27日电 据加拿大《明报》报道,于上周六傍晚在渥太华渥太华河上划艇时失踪的2名中国留学生,渥市警方相信2人已经凶多吉少,故会把周末的搜救行动,在26日改为打捞尸体行动。2名遇溺者的家属已获悉事件,中国驻加大使馆现时正就事件提供协助。

  2名遇溺男子都是来加不太久的中国留学生,分别是亚冈昆学院的28岁电脑科学生孟凡镇(音译:Fanzheng Meng),以及就读于卡尔顿大学的20岁学生袁琛(音译:Chen Yuan)。他俩最后是在周六傍晚6时50分被人目睹,当时2人仍有划桨,但并无穿救生衣。

  渥市警方25日向《明报》确实,他们正通知亲属的程序,并已跟2人的原居地大使馆沟通。他们推测2人已溺毙,故搜救行动会在26日改为打捞行动。由于25日该河流的水流太急、水位太高,故水警要等至26日才出动在沿岸打捞。

  警方称,打捞范围十分广,至少达1公里,要很快寻获尸体的机会很微,因为一般遇溺者都至少要数天才会从水底浮上水面的,故今次打捞行动最顺利都要至少数天时间。

  中国驻加拿大使馆25日向《明报》证实,大使馆正跟警方合作,安排两名留学生的有关事宜,并正跟2人的学校保持密切联系。2人的家属已经获悉事件,但大使馆则未知他们会否前来。

  大使馆重申,若2人的家属要前来的话,大使馆会提供一切必要的协助。大使馆会继续敦促警方的搜索行动,他们所要求的是要找到失踪人士的踪影为止。

  大使馆26日已在其网站上发布有关消息,指“5月23日下午,渥太华2名中国留学生乘无动力充气皮划艇下水1小时后失踪,其友人即向渥太华警方报案,警方搜救至次日凌晨,仅发现2名学生的皮划艇。”

  中国驻加拿大大使馆十分关心2名留学生的安危,接报后即与渥太华警察局取得联系,要求加大搜救力度,扩大搜寻范围。使馆有关官员专门到现场协助搜救工作。警方当日及次日均进行了大范围搜救,但尚未找到失踪人士。

  目前,中国大使馆与渥太华警方保持密切沟通,同时与2名学生就读学校保持密切联系,将为失踪学生家属来加提供一切必要协助。

  据了解,2名遇溺留学生是于上周六下午,相约其他数名好友到渥太华河畔的布列塔尼亚公园(Britannia Park)举行野外生日会。至傍晚6时许,2人乘自己购买的无动力充气皮划艇从公园下水,约1小时后与岸上友人失去联系。

  警方接报后立即展开搜救行动,直至凌晨3时,救援人员在德斯切纳斯急流(Deschenes Rapids)以东的河中找到一艘黄色橡皮艇,里面有1件救生衣,但并没发现2人的踪影。搜索在周日早上8时再展开,到下午1时半取消。

  据当地媒体报道,其中1名遇溺者孟凡镇,是于数年前从中国北方到渥京留学。出事当日,他是替其女友张祖狄(音译:Judy Zhang)在该沙滩举行派对,庆祝对方的21岁生日。但他跟友人到河上划艇后一直没有回岸,其女友于是拨电报警。孟凡镇跟其女友的哥哥张文兵(音译:Wen Bing Zhang)同住该市一间镇屋。

  张文兵接受当地媒体采访时,表示其妹妹目前非常担心,不肯留在家中,日夜都沿河搜索,希望可尽早找到2人踪影。

编辑:张冬冬】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved