褒扬收藏中华文物 美大学授华裔典藏家荣誉博士——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    褒扬收藏中华文物 美大学授华裔典藏家荣誉博士
2009年05月28日 14:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    著名中华文化收藏家王度(坐者右),24日获康州纽海文大学颁发荣誉文学博士学位,坐者左为创办纽大刑事鉴定学院的李昌钰博士。(美国《世界日报》/陆受安 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网5月28日电 据美国《世界日报》报道,康乃狄克州的纽海文大学(University of New Haven)24日颁发荣誉文学博士学位给来自曾旅居纽约的著名文物典藏家王度(Wellington Tu Wang),表扬他在保存与发扬作为人类重要文明一环的中华文化上的长年贡献。

  颁授荣誉博士学位仪式于24日上午在康州纽大应届毕业典礼上举行,有上万应届毕业生、学生及校友家属在场观礼。纽大“李昌钰刑事鉴定学院”创办人李昌钰博士宣读颁授文告,由纽大校长杜维勒(David Dauwalder)颁授学位。杜维勒校长指出,王度以移民身份在美国创业,不但在餐饮界打出新天地,他同时还长期提供3000多份义餐帮助纽约市的游民,义风可举。而且王度更以创业所得,展开长达20年的中华流失古物的收藏工程,让属于人类文明的中华文物得以保存,让后人研摩。应邀在场观礼的还有北美世界日报副董事李厚维等友人。

  毕业自台湾“国立政治大学”新闻系的王度,在1970年代来美留学,在取得纽约大学硕士同时,也投身餐饮界,“锦江饭店”成为纽约美食家流连之处,卓然有成,这也为日后做收藏打下经济基础。王度自1980年代初邂逅宜兴古壶后,开启他和紫砂壶20余年的不解之缘,也赢得“壶痴”的雅号。但除此之外,王度收藏的中华文物达35种,包括上古兵器等。

  近年定居台湾,来往两岸文物界的王度同时一口气先捐出两百件奇石给康州纽大收藏。他表示,今年还会再捐出珍藏的一批奇石给纽大保存。

  上月25日,王度夫妇才在北京,公开将多年收藏的296件珍贵织绣藏品,全部无偿捐赠给清华大学,这些藏品将在清大未来兴建的艺术博物馆中收藏。(魏碧洲)

编辑:张冬冬】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved