自律提升业界专业水平 海外华人首办中药进修班——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    自律提升业界专业水平 海外华人首办中药进修班
2009年05月28日 15:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
第一期中药进修班开学仪式。(美国《侨报》/刘艺霖 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网5月28日电 据美国《侨报》报道,海外华人社区首创的、被业界权威人士誉为是一项“对中医药业在美国健康发展具有深远影响的战略性决策”的“中药进修班”已成功举办了两期,第二期的40多位学员经过7个多月的努力和辛劳,在9位教授医师的倾襄传授下,通过了4次测验,一次总考,终于为北加州中药界又增添了一批经过专业培训的生力军。在29日毕业典礼上,他们将被颁发正式毕业证书,成为“信得过”的中药配剂师。

  由于中药在海外发展的历史还不长,管理还不够完善,从业人员的水平也参差不齐,销售或配制中药过程中出现的一些意外常常使整个行业受到挫折。为了使中药业成为“信得过”的行业,在刘源凯会长的大力推动下,北加州中药联商会第三届理事会上任伊始,就决定对本地中药配剂员进行培训,以“展示行业自律、自强的决心,进一步提升业界整体的专业水平”。

  在中医药界强力支持、及社会各界的关怀下,第一期于2007年9月29日开课,50名从业员参加,48人毕业,从此持证上岗。著名中医师陈大仁对此创举给予高度评价,他指出:“中医中药本是一家,唇亡齿寒,中药的发展对中医的发展有正面的推进作用”。

  在第一期好评如潮的美誉下,第二期进修班要求更高、反应也更好。刘源凯列举出学员们勤奋好学的动人故事,如黄惠琴每晚都向丈夫沈琼章医师请教有关问题;土生土长的刘源德以100%出勤率、100%完成作业,取得优异成绩;叶孟嘉在7个月内翻烂了两本《中药学》、两本附助教材,第一届进修班课程的教学DVD,他看了两、三遍;潘沛儿有事返香港,也通过电邮保持学习进度等等。他感动地说:“我为有这样勤奋好学的学员、这样愿意为中药行业迈向专业化而努力自我争值的会员感到无比的骄傲和自豪”。

  一班无私奉献的中医导师的精心准备、悉心辅导更是进修班成功的重要保证。刘源凯说,教授们付出了比第一届时更多的备课时间。锺定波教授父女花了一个月重新整理一套更适合的教材;杨军教授带病授课,并亲自改卷;万国志教授不仅完满完成自己的课题,还代了杨军教授两周的课;方春金教授的“浓缩中药”一位难求。

  刘源凯会长透露,中药进修班的成果及影响,已引起广泛注意,999集团已表达了向进修班安排国内中药专家来旧金山授课的意向,双方正就具体课目及教授人选进行磋商,希望年内可以开课。他指出:“希望通过进修班及各种专业培训,带领北加州的中药业逐步成为一个真正的专业行业,一个受人敬重的行业。联商会的热线电话、网页及会刊都为同业、中医师及广大消费者提供有关中药的真假辨认和中药常识的资料,同时将继续举办专业培训”。(刘艺霖)

编辑:张冬冬】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved