促进中日交流 日本湖南人会举办日中友好赏樱会——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    促进中日交流 日本湖南人会举办日中友好赏樱会
2010年04月06日 09:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    由日本湖南人会主办、星期日汉语角和日本湖南之友会等协办的第二届日中友好赏樱会,4月4日下午在东京西池袋公园举行。来自东京附近的旅日湖南同乡及日中友好人士60多人参加,正在日本访问的全国政协委员蔡建国教授与会致辞。大家在盛开的樱花树下,交流工作和生活,表达对故乡和祖国的思念,度过了一个愉快的下午。 中新社发 段跃中 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网4月6日电 据《日本侨报》报道,由日本湖南人会主办、星期日汉语角和日本湖南之友会等协办的第二届日中友好赏樱会,4月4日下午在东京西池袋公园举行。来自东京附近的旅日湖南同乡及日中友好人士60多人参加,正在日本访问的全国政协委员蔡建国教授与会致辞。大家在盛开的樱花树下,交流在日的工作和生活,表达对故乡和祖国的思念,度过了一个愉快的下午。

  日本湖南人会是去年5月成立的新侨团,10个月来以其丰富多彩的活动,特别是借助日本主流社会的力量为家乡牵线搭桥,受到中央、湖南省政府和各地级市政府、外侨办、侨联等部门的评价。就在上个月23日,前来日本访问的湖南省人民对外友好协会副会长庞力平率团访日时,专程和日本湖南人会干部进行座谈,并在座谈会上宣布两会结为友好团体。现在,以日本前首相村山富市为特别顾问的日本湖南人会会员已超过100人。同时成立了日本中部湖南人分会、娄底人会等分会组织。

  在4月4日的赏樱会上,首先由湖南人会的会员们介绍了各自的近况。副会长张剑波获得早稻田大学政治学研究生院的政治学博士学位,秘书长张盛开不仅拿到了东京外国语大学的博士学位,还在今年1月喜结良缘。冷水江市出身的留学生会员颜平考取了东京大学研究生院的博士课程,日本娄底市人会秘书长喻杰将带领日本投资家前往湖南投资建厂,特别是会长段跃中获得日本外务大臣表彰奖……大家的喜报,多次获得热烈的掌声。廖文婷和林晓梅两会员做的湖南菜,得到了日本友人的称赞。

  本次赏樱会吸引了60多位湖南老乡和中日友好人参加。岳阳老乡李俊翔带着刚出生2个月的湖南娃及妻子、母亲,一家四口前来参加。正在日本探亲的李皆会员的父母在会上发言时说,能在异国他乡看到这么多的老乡,真是很高兴,希望大家更加团结,为促进故乡和日本的交流贡献力量。娄底人会副会长李建平、副秘书长曾鹏永等娄底出身的会员表示,要发挥在日娄底人数量较多的优势,把故乡娄底和湖南的发展告诉更多的日本人。

  去年一年之内三访张家界、热心推介湖南旅游的日本湖南友好使者冈崎十郎, NPO法人日中交流支援机构事务局长岩楯嘉之等日本友人,纷纷介绍了各自从事日中友好交流活动、积极推进日本和湖南交流的情况,受到中国朋友的称赞。

  日本湖南人会理事王海武等人从上午11点就来到位于池袋的湖南会馆,和会长、秘书长等精心准备下午的赏樱会。她买来了跳绳,把参加赏樱会的中日朋友分5人一组,进行了首次中日友好跳绳比赛,受到大家的热烈欢迎。她和秘书长张盛开主持的数字卡法比赛游戏,把赏樱会推向了高潮……樱花树下,湖南人会会员朗诵了同是湖南人的毛主席的词《沁园春 长沙》,中日友人的欢声笑语和着湖南岳阳籍青年歌手张琼的甜美歌声,把大家带到了欢乐的世界。

  会上还宣布了筹建日本岳阳人会,并定于5月29日在东京举行日本湖南人会成立一周年纪念大会时,同时举行岳阳人会的成立仪式,欢迎广大湖南同乡和中日友人积极参加。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved