或再提梦想法案 美非法移民学生身份转正露曙光——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    或再提梦想法案 美非法移民学生身份转正露曙光
2009年05月27日 14:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电 据美国《星岛日报》报道,于布什总统任内触礁的美国移民改革案,再次被提上了国会的议事日程。在民主党估计“梦想法案”(DREAN Act)提案可能在参议院取得60票支持后,现党内正酝酿再次立法,争取在白宫支持下,今年之内第二度闯关。报道国会消息的权威报章《The Hills》报道,虽然今年夏天社会的注意力都放在了健保改革上,但国会山庄其实正再次以“梦想法案”为基础,静静推动移民改革。

  这项由民主党参院党鞭德滨构思的方案,将为非法移民的子女提供归化入籍的选择,让他们可不受父母的身份影响,而成为美国公民。白宫已定于下月8日召集国会议员举行会议,商讨移民改革的议题,而身为德滨亲密政治盟友的总统奥巴马也已公开表态,支持方案的整体构思。

  根据“梦想法案”的条文,非法移民的子女凡在美国住满5年,同时完成高中课程的话,就可申请转成美国公民。

  一旦申请获接纳,当事人可取得为期6年的临时公民身份,期间只要拿到2年制的大学学位,或者在军中服役两年,就能正式入籍。该项法案2007年提交参院表决时被否决,只是经过一年多以来的政局变化,提案现又有了一线生机。

  德滨表示,今年3月时邀得共和党籍的卢加尔一起提案,有助吸纳共和党的支持,此外为了增添胜算,“梦想法案”会与其它条文一起捆绑接受审议,而不会单独闯关。

  目前提案唯一面临的重大变量,是拟定条文需时,可能要到年底才有最终版本。此外,国会本已忙于审议健保改革,移民案可能需等到明年方交由全院表决。虽然时间紧迫,但支持提案的民间团体仍然审慎乐观,而参院多数党领袖里德也承诺,致力在今年内推动表决。

  “梦想法案”2年前提交参院时,投票的结果是52票反对、44票赞成。但今年在民主、共和两党的势力消长下,可能会有不一样的结果,估计提案目前已有57名来自两党的议员支持,另有7张游离票有待争取。

  当中在今年转投民主党的斯佩克特已表示,倾向投赞成票,此外俄勒冈、阿拉斯加、北卡、维珍尼亚等7州,亦换上了民主党籍议员,代替了当年反对的共和党人。

编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved