欲断非法移民在美生子路 出生公民权受议员挑战——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    欲断非法移民在美生子路 出生公民权受议员挑战
2009年05月27日 14:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电 据美国《侨报》报道,来自佐治亚州的共和党众议员内森·迪尔(Nathan Deal)最近牵头提出议案,挑战实施已久的在美国出生的孩子自动获得美国公民权的政策,引来争议。这项名为“2009出生权公民身份”(H.R.1868 )的议案得到46名众议员联署。迪尔称,这项政策对非法移民起到鼓励作用,而且使移民执法变得更加困难。

  在美出生者自动获得美国公民身份的政策是根据1868年美国宪法第十四个修正案的规定实施的,当时旨在给予获得自由的黑奴同样的公民权利。

  迪尔认为,第十四个宪法修正案的措辞从不意味着要自动给予非法移民所生孩子公民权。根据这项议案,只有父母双方中的至少一方是美国公民或国民,或者具有合法的永久居留身份,或者正在美军服役,其所生孩子才能自动获得美国公民身份。

  侨报记者周二致电迪尔办公室,工作人员拒绝评论这项议案,只说这个议案4月份即已提出,且联署者众多。

  反移民组织和议案支持者表示,自动公民权是一个过时的漏洞,等于鼓励外国妇女冒险非法来到美国生子,从而在美国“定锚”,待其长大后再为没有身份的父母办绿卡。

  移民组织和议案反对者则强调,取消自动公民权与美国欢迎移民的传统相矛盾,不仅无法解决已有的非法移民问题,还会形成大量新的无身份者。

  迪尔本人对这项议案过关并不乐观。他表示,当前的国会构成使得这项议案没有机会得到听证和投票,但重要的是提案显示这个问题是现存移民问题中的一部分。(余东晖)

编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved