张丽玲: 在日本建设华语电视平台的体会——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    张丽玲: 在日本建设华语电视平台的体会
2009年09月16日 17:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  坚持信念 探索创新

  ——在日本建设华语电视平台的体会

  作者:张丽玲(日本株式会社大富董事长)

  中日友好并非外交辞令,增进两国民间彼此了解关系到两国利益和百姓生活。但就在十几年前,在日本了解中国并非易事,为缩短华侨华人与祖国的距离,促进日本各界正确了解中国, 1998年7月1日,大富公司将中国中央电视台中文国际频道(CCTV-4)在日本成功落地,CCTV大富频道开播,结束了在日本无法同步收看中国电视节目的历史。这是央视170余个海外落地合作项目中唯一以“CCTV”冠名的频道,也是日本最初的华语电视频道之一。

  CCTV大富频道肩负着向日本各界传播中国最新信息的使命,作为收费卫星电视频道也面临一系列经营课题。日本的媒体竞争十分激烈,卫星电视频道的成本堪称世界第一,因此不断有频道因为经营问题而关闭。此外,人为因素造成的不良竞争,华语频道之间的内耗等,11年来CCTV大富频道遇到了种种难以想象的困难,但我们没有辜负中日各界的期待和信任。

  我们将满足观众需要视为头等大事。投入大量精力每天进行调整、编辑、播出,确保观众能看到想看的节目。坚持节省其他开支,每年从国内购入约1200小时电视剧新作满足观众需求,提高频道吸引力。推出了为华侨华人量身制作的新闻栏目《日本新闻》,使华侨华人在收看央视等报道的中国和国际新闻的同时,还能通过大富制作的本地新闻了解日本当天的新闻事件、时事信息以及华人动态。设置译制日语字幕部门,推出日语字幕节目时段。出版发行日本唯一的中日双语电视报《大富报》,制作中日文版大富网页。

  为扩大在日本主流社会的影响以及发挥中日间的桥梁作用,我们积极开展促进中日友好的活动。用10年时间拍摄的大型系列纪录片《我们的留学生活——在日本的日子》,改变了许多日本人对中国人的偏见。2006年11月,大富受中国驻日本大使馆委托,承办由文化部和中国驻日本大使馆主办的中国文化节开幕式音乐会。2007年10月,为纪念中日邦交正常化35周年和中日文化体育交流年,大富企划并主办了中国人民解放军交响乐团首次日本公演,这是许多日本人第一次近距离见到中国军人。

  2009年4月,应对金融危机冲击,顶着巨额成本压力对日本华语电视市场进行整合。大富与凤凰卫视合作并从而实现了央视、TVB、凤凰卫视在日本落地频道的运营一体化,影响最大的三大华语电视媒体的节目集结在一起,再加上大富本土节目以及长年磨练出来的服务体制,一个高水准的华语电视节目平台在日本诞生了,走过10年岁月的日本华语电视媒体市场终于跨入了新的发展阶段。

  从央视在日本落地/CCTV大富频道开播至今,我们坚持大富公司的事业宗旨:“传播最新的中国时事、经济、文化信息,促进中日两国人民的相互理解交流,促进中日友好”;坚持我们的信念:连接日本与中国,连接现在与未来;坚持为满足华侨华人和日本观众的需求不断探索创新;坚持为促进中日友好尽心尽力。

  胡锦涛等中国领导人访日时,均对大富给予表扬。曾为中日邦交正常化和中日友好呕心沥血并做出重要贡献的木村一三先生,评价CCTV大富频道对于促进中日友好的作用“胜过千军万马”。

  金融危机的阴云还没有退去,世界瞩目中国。我们认为,无论中国经济能否成为拉动世界经济走出冰谷的领头羊,中国不断发展强大、国际影响力不断提高的时代大趋势难以阻挡。媒体的作用也将越来越大,怎样将中国的发展变化传递给世界,怎样让世界了解中国,是媒体的使命与职责。我们华文媒体是连接世界与中国的桥梁,凝聚海内外中华儿女的平台,中华民族共有精神家园的建设者。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved