美华人无故被打危殆 中领馆发声明谴责暴行促缉凶——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    美华人无故被打危殆 中领馆发声明谴责暴行促缉凶
2010年04月20日 09:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
监视录像机所录下的嫌犯影像。(美国《世界日报》 屋仑警局提供)
【点击查看其它图片】

  中新网4月20日电 今年以来,旧金山华裔民众遭非裔青少年团伙暴力袭击事件频繁发生。综合美国《世界日报》、《星岛日报》报道,当地时间16日一对华裔父子在屋仑街头遭两名非裔青少年攻击,受害父亲左后脑头骨粉碎,目前仅靠机器维持生命,苏醒和存活的希望渺茫。对此案件,中国驻旧金山总领事高占生已与领馆同事一齐去探望伤者和慰问家属。同时,中领馆发声明谴责暴行,敦促全力救治伤者,尽快缉拿凶手。

  被打后脑着地头骨粉碎 家人吁免更多无辜者受害

  16日下午3时,俞氏父子在屋仑市中心电报街一带购物时,俞金成在毫无预兆之下,忽然被一名非裔青年殴击中左眼。俞恬声得知后上前质问对方,只一句“为什么要打我儿子”,竟遭另一非裔迎面一拳击倒在地,头部撞在水泥地面造成脑出血。俞金成说自己莫名被打时就被打懵了,没有还手。待到看到父亲倒地,连忙出手反击,但从没打过架的他打不过对方。最后是路人报警驱走了嫌犯。

  当地时间18日,在屋仑高地总医院的深切治疗部,俞恬声的太太王志瑞、儿子俞金成、他的胞弟、胞姐等亲人围绕着病榻上插满导管的俞老伯。狭小的病房里,俞恬声借助呼吸机器一声声粗重的呼吸清晰可闻,而对于周围亲人忧愁的目光,近乎绝望的等待,甚至于他们的存在,俞老伯已全无知觉。一名医护人员告诉俞金成,俞恬声左后脑头骨粉碎,现在无法做手术,只能继续用机器延续生命和观察。27岁的俞金成再也忍不住盈眶的泪水,叹道父亲被人打倒头部着地那一下“太重了”。

  与俞恬声相濡以沫近30年的妻子只希望他能够活下来。她指出丈夫“不是第一个也不会是最后一个受害者”,呼吁亚裔加强发声力度,要求当局采取行动抑制犯罪,保护小区安全。

  对于接二连三发生华人被殴事件,屋仑华埠防止罪案委员会(NCPC)主席陈锡澎表示,现在老人家连白天上街都不敢了。他指出,屋仑市长仅仅发表口头声明是不够的,当局需要拿出具体的行动,严惩和打击针对少数族裔的及针对老人家的犯罪。目前他正在联络司法机构、县市官员、亚裔小区以及非洲裔小区领袖,希望通过座谈对话,商讨出解决这一社会安全问题的方案。

  警官指非裔常无故打路人 受害人并非只华裔

  屋仑是湾区犯罪率最高的城市,也是非裔人口最集中的城市,一名已退休的屋仑警局华裔警官18日表示,非裔嫌犯在马路无故殴打路人,经常发生,华裔俞恬声父子的遭遇并非第一次;此外,走在屋仑马路上遭受非裔无故殴打的受害人有各种族裔背景,并非只有华裔。

  这名不愿公开姓名的华裔警官在屋仑警局服务26年。他不认同湾景区的华裔居民认为一连串华裔被非裔攻击的事件是源于仇恨犯罪的看法。华裔警官说,以他在屋仑街头担任警员近30年的经验,非裔人士主要是要找寻适合的对象下手犯案,而身上常带现金和反抗力低的华裔,往往又是最理想的犯案对象;但非裔嫌犯选择其它族裔犯案的数字也很高,并非只有华裔。

  华裔警官提醒华裔民众,千万不要挑战任何嫌犯,如果当天该两名嫌犯身上都有手枪,这对华裔父子的后果更不堪设想。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved