旅西侨胞居留更换多遭拒绝 无奈选择归国发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    旅西侨胞居留更换多遭拒绝 无奈选择归国发展
2009年04月02日 11:25 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 据西班牙欧浪网报道,记者前日获悉,瓦伦西亚一侨胞家庭居留更换遭拒绝,在多次上诉无果之后对西班牙彻底失去了信心,毅然决然地选择了回国。

  据了解,无奈回国的小赵(化名)是几年前由父亲做家庭团聚办出来的。小赵的父亲出国已将近10年,如今持有5年的工作居留。几年前,小赵的父亲拿到了居留后,就着手办理小赵及其母亲和弟弟出来的家庭团聚事宜。

  那时候,家庭团聚的审批还是比较简单的。因此,在一段时间后便审批了下来,而小赵也就这样与母亲一起走出了国门。

  由于是以家庭团聚的身份出来的,因此一家子除了父亲以外,持有的都是家庭居留。而因为此时的劳工市场并不紧张,工作也好找得很,因此小赵一家人也并没有急着将家庭居留换成工作居留。而小赵的父亲则将他们兄弟俩送到学校进行语言学习,为以后的生活发展打基础。

  就在两兄弟学习了一段时间后,他们选择了上班。不久后,父亲把他们各自安排到了老乡所开的餐馆学酒吧。就在小赵做了一段时间后,父母决定自己开店了。小赵和弟弟自然辞掉了工作,回到自己家里来上班了。

  然而,小赵家开的酒吧从一开始生意就不好,每个月的营业额总是勉强够开销。不得已之下,小赵的父母最后将店面转让了出去。此后,小赵又开始外出打工去了。

  到了2008年中旬,经济危机的侵袭让西班牙劳工部对餐饮业的检查变得更加频繁,而对待“黑工”的罚款又是巨额的,因此小赵的老板因为害怕,所以将小赵辞退了。在此后,小赵换了多份的工作,但始终因为“黑工”的问题而遭到辞退。每次打电话找工作的时候,对方总会问小赵是否有居留,当小赵表示是家庭居留之后,对方便沉默了。无奈之下,小赵只有呆在家里,无事可做。

  而就在这段时间里,小赵的父亲居留到期需要更换,因此一家子的居留全部都送了进去。此时,他们并没有在意居留更换成功与否的问题。因为小赵的父亲持有的是5年的工作居留,小赵及其母亲与弟弟是家庭居留,在一家人只有小赵的父亲有上保险的情况下,父亲为了安全起见,每年的保险都是上全保,因此每一次居留更换都很顺利。然而,到12月份,当小赵父亲的居留顺利更换出来之后,一家人却意外得知,其余人的居留居然都被拒绝了。

  小赵的父亲当即联系律师处理,并按照律师所说的,提起了上诉。在花了钱之后,一系列材料都准备好送进了劳工部。然而,材料送进去不久,却又遭到了拒绝,无奈之下,小赵的父亲只好按照律师所说,再次花钱办理材料,再一次递送了进去。

  到了今年3月份,小赵一家子又一次收到拒绝信。此时,为了居留的事情,小赵一家子已经花了不少钱,但却是接二连三地遭到拒绝。与此同时,小赵与其弟弟以及母亲因为找不到工作,也一直都在家里呆着,一家子靠父亲的工资以及几年来的积蓄维持生活。眼见着居留没有着落,家里的积蓄却慢慢在减少,小赵开始寻思着回国。与父母商量之后,父母想让他坚持一段时间,居留的问题他们还要继续上诉下去。然而,小赵此时心意已决,在父母劝说无效的情况下,小赵带上了几年来自己的积蓄,买了机票回到了国内。

  而在小赵的“无奈回国”事件之后,记者又获悉,目前在瓦伦西亚近郊上班的徐某(化名)也正为居留问题而烦恼。

  徐某是2007年底通过“劳工申请”,以从事建筑业的名义出来的。他拿到的居留上写明,在一年内限制只能从事建筑行业,其它工种都不能从事。徐某出国后就一直在帮他做申请的亲戚那里上班,而保险则是一直在申请他的那个建筑公司里。虽然徐某持有正牌的工作居留,但因为工种的限制,他与别人一样,在餐馆里也算是一名“黑工”。

  一直到2008底,终于熬过了10个月的徐某开始递送材料申请居留更换,将一年有限制工种居留换成两年无限制的工作的居留。一切材料准备妥当后,他又花钱在一个华人老板那里买来了工作合同,终于递送了居留更换。而此时,徐某的餐馆工作却丢了。瓦伦西亚掀起了新一轮的“黑工”大检查,他的老板因为害怕罚款,而将店里所有“黑工”都辞退了,徐某也在其中。然而,尽管丢了工作,但徐某并不是很烦恼,按照他的说法,居留三个月左右就该换出来了,这三个月里他可以试着去找找工作,找到了就上班,找不到就先呆着,等居留换出来一切都好解决了。在随后的三个多月里,他也试着去找工作,但因为居留无法上保险,都遭到了老板的拒绝。随后,徐某就干脆在表哥家里住了下来,等着居留的审批。

  这么一等,就过了三个多月,在此期间,徐某在表哥那里借了钱,建筑工地里的全保费用还每个月在支付着。此时,居留的审批终于有结果,竟说是材料不足,要求补充材料。徐某随后焦急地找了律师,开始着手材料补充的事情。随后不久,更换居留的工作又再次继续,但这么一等,又是2个月过去,可“居留查询”的网站上却还是显示着几个大大的“审批中”。此时的徐某急了,连续数个月没有上班,却还要支付那大笔的全保费用。徐某焦急地去询问律师,到底何时居留才会审批下来,但律师也无法给他确切的时间,只叫徐某等待。徐某告诉记者:“不上班还要交保险费,每个月合起来花销就要700左右,谁受得了啊?想出去找工作,人家一听不能上保险,马上就拒绝了。如果再不审批下来,这日子到底该怎么继续下去?”

  记者在调查中发现,近期居留更换、“扎根居留”迟迟得不到审批及家庭居留遭到拒绝的事件越来越多,许多有居留的侨胞也沦为“黑户”。面对如今本就吃紧的劳工市场,即便是备居留的侨胞中,也有部分难以正常生活,更莫论无居留侨胞。随着事态时局如此发展,更多的侨胞对西班牙失去信心,困境中的侨胞遏制不住心中的疑问:西班牙,你到底怎么了?(蒋航枫)

编辑:孙金诚】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved