中新网APP

中新视频

中新网

专访中国驻西班牙大使馆领事参赞:侨胞、留学生应评估旅途风险 慎重归国

发布时间:2020年03月25日 11:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连日来,西班牙疫情防控局势日趋严峻,感染人数不断攀升。当地时间3月24日,据西班牙卫生部官方数据,西班牙新冠肺炎确诊病例从33089例增至39673例,死亡病例增至2182例,新增确诊为6584例,创下该国单日增幅新高。3月24日,中新社记者在北京视频连线了中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健,了解在西华侨华人及留学生近况。

  【同期】中国驻西班牙大使馆领事参赞 朱健

  截止到现在(当地时间24日),就是和使领馆报备的确诊的人数是28人,其中有三位是我们的留学生,其他是我们的侨胞,其中有一位已经治愈。那么对这些人的群体,我们是采取了就是逐一沟通,逐一提供一些建议,并且我们为他们建立了一个由使馆当群主的这么一个群,包括使领馆的工作人员,也特别我们邀请到了我们浙江省的八位大夫,在群里头为他们进行一些医疗方面的一些建议和分享。

  【解说】疫情之下,西班牙中国留学生的健康和安全牵动着人们的心。朱健介绍,目前在西班牙共有16000多名中国留学生。疫情暴发后,大使馆马上对当地中国留学生进行分类排查,便于更好地为其提供帮助。

  【同期】中国驻西班牙大使馆领事参赞 朱健

  第一个类别,就是说他们自身的这种防护,包括口罩和一些用品,是相对比较充足的,这个可能在留学生群体里头占了大多数。第二部分是可能这种口罩的数量在十个左右。有,但并不是特别充足,这也占了一部分。那么再者一个就是说没有口罩,或者是说物资很缺乏,比如说口罩少于五个,但是,因为自身的学业还有一些需求,他必须要出门,那么在这一类群体,就是说第一类人群里头,现在是我们关注的最重要的一个点,那么这一类人群在我们初步的排查,通过学生会的排查,大约有600人左右。

  【解说】朱健表示,针对这类留学生群体,大使馆第一时间与其取得联系,为其提供包含防疫物品和防疫指南的“健康包”,指导他们科学防疫,帮助他们加强防护。同时,使馆还与当地政府部门交涉,允许西班牙境外个人向在西中国公民寄送包含防疫物资的包裹。

  【同期】中国驻西班牙大使馆领事参赞 朱健

  在(3月)12号左右,我们紧急联系了西班牙的政府部门,主要是他的卫生部,跟他们进行沟通,要求或者是交涉,希望能允许海外的个人向在西班牙的中国公民寄送小包裹,两公斤以下的这样的一个小包裹,那么也得到了西班牙政府的一个认可。那么在他的限制令之下,原则上在西班牙境内的所有的防疫物资,政府都是可以征用的。那么在使馆交涉之后,已经从(3月)16号开始,那么它是原则上应该是可以顺利寄入的。

  【解说】对于目前部分侨胞和留学生考虑的要不要回国的问题,朱健表示,就目前情况来看,中国的疫情防控形势的确比西班牙好,但归国旅途中的可能面临的风险却远大于留居海外,因此应根据自身情况,慎重决定是否归国。

  【同期】中国驻西班牙大使馆领事参赞 朱健

  在(中国)国内的整体情况下和西班牙,就在疫情方面,客观讲国内更加安全一些。这是一个事实,一个状态,但是相对于这个状态的同时,我们在旅途中的这种风险,那么从大面上讲,我们是觉得,远大于在西班牙居家休整的这个风险,那么在不同的风险之间,我们两害取其轻,因此我们仍然是大面上讲是建议所有的旅西中国公民在本地,居家进行你说自我隔离也好,你说切断传染也好,用这样一种方式,抗击疫情。

  记者 范思忆 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved