中新网APP

中新视频

中新网

侨界代表列席海南政协会议:提升自贸港吸引力

发布时间:2021年01月25日 16:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月25日,正在海口举行的海南省两会上,许多侨胞受邀列席。如何提升海南自贸港对境外资本的吸引力,引起与会侨胞思考。

  侨胞们表示,自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》颁布实施以来,就引起华侨、华人及境外资本市场的关注。目前通过观察,海南在基础设施建设、营商环境改善等方面均有不同程度提升。

  现阶段,海南自贸港对境外资本的吸引力在哪?侨胞给出自己的见解。

  【同期】德国海南商会常务副会长 林昌龄

  来到海南,因为他来海南更方便,包括其它的一些准入门槛也会相对应降低很多,我们也会在海南找相应体量的项目去投资,因为自贸港它是一个非常好的概念。

  【解说】在海南自贸港建设发展过程中,如何进一步提升对境外资本的吸引力?德国海南商会常务副会长林昌龄认为,海南应加大对外宣传,增强海南自贸港在全世界的曝光度、能见度、知名度。

  【同期】德国海南商会常务副会长 林昌龄

  你想想外商企业家他第一次看到自贸港的时候,他想要投资,他肯定会去谷歌,海南是一个什么样的地方?海南是一个什么概念?海南在哪里?我们怎么样去让海南成为一个大家耳熟能详的,全世界人民都能听到海南就(像)听到新加坡一样的地方。

  【解说】苏里南海南同乡会会长陈程表示,境外资本进入海南,会派驻相关人才到来。而人才的“后顾之忧”是境外资本考虑投资的因素之一。如何解决人才“后顾之忧”,是吸引外资的关键。

  【同期】苏里南海南同乡会会长 陈程

  简单的就是,肯定要海南有优越的条件。像工资提高、消费低;有个安稳的家,就像房子,要回来能够买到房子,有地方住、落脚了你才有精神去奋斗。

  【解说】澳大利亚海南总商会副会长符应觉得,境外资本看重机会,而机会源于政策。海南自贸港相关政策可再细化及深化,应有别于中国其他省份和地区。做到“人无我有、人有我优”,这样会深受境外资本的青睐。

  【同期】澳大利亚海南总商会副会长 符应

  因为海南各项基础会相对来说比较弱一点。所以我想(海南)一定要有政策跟内地与众不同的地方,才能把这种外资吸引进来。让他们在来了以后,真的觉得本身海南有机会,让他们在海南生存发展、然后收益,我觉得这个才是咱们真正来到海南落地的一个原因。

  记者 张茜翼 李宇凡 海口报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved