摄影师聚焦东南亚唐人街:找到自己与家族的过去——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    摄影师聚焦东南亚唐人街:找到自己与家族的过去
2009年04月06日 15:05 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

    泰国著名观光度假胜地普吉岛上的城镇里,也保留着与曼谷耀华力路同名的“唐人街”。虽然骑楼绵延、商店林立,但是普吉岛上的“唐人街”已没有了往日的繁华与喧闹,只有那偶尔可见的中文招牌、中文匾额、中式建筑装饰等尚依稀可辨逝去的风景。图为普吉唐人街上一栋古色古香的中式老房子,现已改装为一家餐厅。 中新社发 罗钦文 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

   据新加坡《联合早报》报道,新加坡摄影师、艺术评论者庄吴斌在东南亚唐人街中找到了自己与家族的过去。由华裔馆主办,庄吴斌拍摄的《全球化中的东南亚唐人街》新书推介与摄影展,从2月底巡回展至9月中旬。

  情感上比较接近东南亚人

  庄吴斌不爱做大家都在做的事情,他的专业兴趣——海外华人与东南亚,显得不一般。他2003年自南洋理工大学黄金辉传播与信息学院毕业后,本想去中国发展,因专注中国当代摄影,机会很多,又能赢得世界注目,可他发现,早在1990年已有不少欧洲人在做,反而是东南亚艺术家的机会较少,加上他的习性比较接近受过教育的东南亚人,东南亚摄影成为关注的焦点之一。

  他自2005年拍摄东南亚的一些议题,因华裔馆有经费,在2008年有计划地做,花了8个月,一个国家待一星期。

  他说:“若我要用摄影来了解自己家族的历史,在中国只能找到一部分,在东南亚也只能找到一部分。”祖父从泉州过番,选择其实很多。他本来想去马尼拉,因泉州人主要集散在马尼拉,从海外汇钱进泉州最多的就是菲律宾。他的第二选择是印尼的泗水,然后才是新加坡。如果只看泉州,就看不到这些,要从整个东南亚来看,就会比较完整。

  “当历史的时空改变后,人的情感与身份认同也随着改变。祖父若回泉州,感触会很深,但若我去的话,感触就不那么深。我的生活文化背景与习性比较接近东南亚人,没有一般中国人的民族主义意识。情感上,我们比较熟悉亲近的是马来西亚的华人。但是,我又深受西方文化的影响,中学念的是中华文学,高中与当兵时看美国五六十年代‘敲打的一代’,又爱好历史,看待唐人街的眼光自然不同。”

  事实上,东南亚华人对于“祖宗”的情感认同有时候是很复杂的。庄吴斌举例说明:2008年在雅加达碰到一名中年妇女,受邀入屋一同观赏北京奥运会闭幕式,该名侨生一方面为中华民族的奋起感到骄傲,另一方面却忆起1998年印尼排华时发生在她身上的事而感到遗憾。

  新移民冲击唐人街

  约有80%的海外华人居住在东南亚,构成了中国境外最大的华人族群。在庄吴斌看来,东南亚的唐人街呈现同中有异、复杂多变的面貌,很难一言概括,不过,当前一个非常鲜明的现象就是,随着中国日渐强大的经济实力,新一波移民浪潮的到来,尤其在新加坡、马来西亚、菲律宾、寮国、柬埔寨、泰国、缅甸,与当地华人社群产生了不少的碰撞、冲突与融合。

  比如来自中国北方的典型食物如饺子店越开越多,显示这个地方华人新移民人数增多,这在柬埔寨、菲律宾和寮国很明显,但在文莱、印尼,就不那么显著。

  东南亚华人与当地人同化,或保留自身的文化的程度,在每个国家的发展情况都不一样。比如菲律宾一些华人家庭的神台上,土地公和天主神像并列。即使同个国家,不同地区的同化程度也有别,比如印尼棉兰的华人,与日惹、雅加达的不同,情况非常复杂。

  殖民地者圈置出唐人街

  庄吴斌不认同“唐人街”是海外华人在地理上的圈置设界,也暗喻文化心理上的设限的说法。他说,根据海外华人研究学者约翰尼斯·维多多(Dr. Johannes Widodo),从唐人街的城市规划角度来说,早年一些唐人街的华人其实与当地居民参杂居住,是后来殖民地政府有意把唐人街圈置、区分开来。十五、六世纪东南亚航海专家安东尼·里德(Anthony Reid)也曾指出,在15世纪,所谓的“爪哇华人”这类种族标签非常模糊,后来会划分得那么明显,其中一个原因可说是殖民政府留下的痕迹。19、20世纪的南下华人,也和当地华人互相碰撞整合,最好的例子是雅加达。

  举马尼拉为例,唐人街指16世纪还是20世纪的?唐人街是随着历史时空的转变而变迁的。16世纪的唐人街至少有9个,西班牙人称为the Parian,到了17世纪已有不少马尼拉华人皈依天主教(岷伦洛教堂就建于17世纪),呈现不一样的风貌。

  再如新加坡,早年的唐人街范围不只是牛车水,维多多认为,以当时的地图来看,也包括森林广场、苏丹回教堂一带。Chinatown一名是新加坡旅游局1986年所作,把原本殖民地时代的华人圈置区牛车水“发展”成为游客胜地。当然,现在的牛车水,在庄吴斌镜头下已经很国际化了,吸引设计公司进驻,瑜伽老师开班等。

  庄吴斌这么形容自己看东南亚唐人街的双重目光:一方面是外来者(outsider),另一面是“自己人”(insider)。马尼拉不少华人信仰天主教,而他无宗教信仰,他看来是外来者,可是,当他看到马尼拉当地摄影师拍摄的唐人街,觉得他们的政治嗅觉不如他敏感。(黄向京)

编辑:谢萍】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved