中国侨联援建北川中学5月12日开建 明年9月开学——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    中国侨联援建北川中学5月12日开建 明年9月开学
2009年04月02日 13:24 来源:新华网   【字体:↑大 ↓小

  今年5月12日,曾在“5·12”汶川大地震中被夷为平地的北川中学将破土建设,预计明年9月1日可竣工开学。

  据中国侨联办公厅副主任、中国华侨经济文化基金会副理事长兼秘书长刘奇介绍,新北川中学占地200余亩,是北川羌族自治县唯一一所完全中学,预计学生人数超过5000人,将成为北川新县城的一个标志性工程,同时也将成为继北京奥运“水立方”之后全世界华人、华侨联手建设的又一标志性建筑。日前,北川中学重建方案经过多次考察评议后,最终确立了由清华大学、上海同济大学、美国麻省理工大学与香港大学设计的三个重建方案为候选,进行评审。

  “5·12”汶川大地震后,受损严重的北川中学牵动着广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞的心,他们通过各种方式和渠道,在第一时间表达了希望中国侨联牵头组织援建北川中学的强烈愿望。2008年8月,中国侨联发起了“援建北川中学计划”,港澳台同胞、海内外侨胞踊跃捐款,共募集近两亿元人民币,用于新北川中学建设。

  记者了解到,目前中国侨联已派出有关人员入驻北川,进行前期考察准备工作,他们对规划、环评和市政设施配套工程等开工前的准备工作提出了建议。四川绵阳市发改委、教育、环保、规划、建设、国土、北川县政府等部门负责人,就相关问题与中国侨联进行面谈沟通,各个问题都有了相应的解决方案。(刘大江)

编辑:孙金诚】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved