本页位置: 首页新闻中心华文教育

马来西亚微型华小未获公平对待 校舍陈旧苦撑

2010年11月14日 15:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网11月14日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚教总指出,国家教育政策以单元化教育为导向,在强化国家小学的政策下,华小发展没得到应有的公平对待,微型华小面对的挑战和困境更严峻,必须获得全体华社关注以促使教育部采取行动,解决微型华小面对的种种问题。

  教总于今年5月至9月期间,对马来西亚微型华小展开资料收集和分析整理工作,根据教育部截至今年1月31日的统计,全国共有1千291所华小,其中微型华小(学生人数少于150人)占了540所或41.8%。

  微型华小占41.8%

  教总13日发表《教总2010年微型华小调查报告》说,综合各微型华小的数据显示,从申请拨款进行维修,到师资不足及申请迁校等问题,微型华小面对的问题可说是“一箩筐”。

  “以申请拨款来说,有关当局不但没根据学校的实际需求给予拨款,反而以全津和半津学校之分来推诿应负起的责任,半津华小甚至被迫自行解决没有桌椅,和行政费不足缴付水电费的问题。

  “虽然政府在《第十大马计划》下拨款7千万令吉作为半津华小的维修和提升校舍经费,同时每月提供最高2千令吉水电费津贴给半津学校,但这种没根据实际需求,而以全津和半津之分提供拨款的做法是极不合理的,它剥夺了半津学校可享有国家教育资源的权利。”

  报告指出,搬迁微型华小也面对当局不合理迁校条件的阻难,包括有关学校的董事会和家教协会必须负责建校及自寻土地,而且有关校地必须不是政府学校保留地。

  “这些迁校条件苛刻、极不公平和不合理,完全否定了华小作为国家教育一环的地位,尽管有些微型华小成功获得政府保留地建校和拨款,但都是在华社不断争取,以及华基执政党的配合及协助下才争取到的成果,绝对不是理所当然。”

  数十年争取虽偶有放宽

  政府没放弃单元化政策

  报告说,就当前的局势而言,经过数十年的争取,虽然政府在一些教育措施的执行上偶有放宽,如从1999年到2008年,政府共批准兴建15所新华小及迁移75所华小,比起80、90年代新增或搬迁华小的数目多了,但这不表示政府对华小开明了。

  “因为事实上,政府并没放弃自独立以来所推行的单元化教育政策,因此,唯有从根源着手,即废除单元化思维的国家教育政策,重新制定一个以多元精神为核心价值的国家教育政策,以符合大马多元种族、文化和语文的国情,并公平发展各族母语教育,才是根本解决华教问题的唯一途径。”

  吁交上申请副本跟进

  教总吁请华小在向教育部申请拨款进行维修校舍时,也把相关申请数据副本交给教总以进行跟进工作,同时确保当局拨出足够的款项,进而使到华小健全发展。

  报告说,因地理环境因素、地方经济发展及人口迁移关系,各源流小学都有微型学校的存在,教育部也非常关注微型学校面对的问题,如教育部于2007年1月公布的《2006-2010年教育发展大蓝图》提到90%微型学校非常残旧和面对拨款不足、缺乏基本设施和师资问题“教育部会给予微型学校各方面的援助,例如增加拨款缩短城乡教育鸿沟,并提出种种改善设施及教育水平的方案,如提升微型学校的硬件设施、设立教师宿舍等的措施是值得欢迎的。”

  调查分4部份

  73.3%微型华小回复问卷

  共有396所(73.3%)微型华小把问卷寄回,《教总2010年微型华小调查报告》分为4部份,即(一)微型华小经费问题,(二)微型华小师资情况,(三)学生人数少于30人的微型华小概况及(四)微型华小迁校概况。

  面对危楼基础建设不足

  252所微型华小需4860万维修

  报告指出,微型华小经费问题包括维修校舍及支付水电费等常年开销问题,在396所寄回问卷的微型华小中,252所面对校舍处于危楼状况、校舍破烂、被白蚁蛀蚀及硬件设施不足等问题;保守估计,252所微型华小共需4千860万令吉经费进行维修、提升或重建校舍等工程。

  “共有12所微型华小表示校舍处于危楼状况,急需维修,也有27所微型华小表示校舍面对白蚁侵蚀,这些华小被白蚁侵蚀的程度不一,轻微者可能只有校舍少许部份,如木门或窗框须进行普通的维修或防范工作,情况较严重的华小则须展开校舍重建工作。”

  报告说,共有96所华小表示面对校舍破烂和陈旧的问题,必须进行维修或翻新,当中问题包括电线残旧、屋顶漏水、厕所不符合卫生标准、校舍面对地陷危机等;另外,也有36所华小同时面对白蚁侵蚀及校舍破烂和陈旧问题。

  “有40所微型华小面对校舍软硬件设施不足及校舍不敷应用问题,如没有生活技能室、科学室、教师宿舍以及教职员办公室太过狭窄等。”

  第一时间呈报要求关注拨款

  84所微型华小申请石沉大海

  报告指出,一旦发现学校建筑物出现问题,校方就会第一时间呈上报告给州教育局和教育部要求关注及拨款,有84所微型华小表示,他们提出的申请石沉大海。

  “更严重的是,一些学校更被通知由于是半津学校,因此教育部没有提供拨款,校方必须自行负责;也有微型华小申诉被列为半津学校,以致没获得拨款购买学生桌椅。

  被逼使用他校丢弃桌椅

  “一些学校甚至表示,为了解决这问题,校方只能趁其它学校获得拨款购买新桌椅时,使用他们所丢弃的桌椅。”

  报告说,虽然有些华小校舍的维修工程已被列入大马计划,但有关当局却迟迟没进行维修工程,如全津的马六甲巴力吉利令华小的维修工程被列入第八大马计划,但工程却一再被拖延。

  “此外,校舍维修工程被列入第九大马计划的马六甲打坡南宁华小,也面对维修工程迟迟没展开的问题,该校目前正面对校舍不足的问题,如没有生活技能室,而且学校篮球场也已不适合作为学生运动的场地”事实上,这两所微型华小已在去年被马六甲工程局列为高风险建筑物,尽管如此,有关学校建筑物的安全结构仍没得到当局应有的关注,包括没有实时进行维修校舍。”

  款项有限无法解决问题 被逼自行筹款

  报告指出,一些微型华小表示虽然过去都曾得到教育部拨款进行维修,但基于款项有限而无法全面解决校舍问题。

  “以吉打瓜拉尼浪高华华小为例,虽然该校去年获得教育部拨款15万令吉增建新课室,但这笔款项却不够解决学校校舍白蚁蛀蚀等问题;因此,该校董家教三机构必须在今年7月举行筹款,以筹募25万令吉作为维修校舍用途。”

  31.8%自行缴付水电费

  报告说,在396所微型华小当中,有126所微型华小(31.8%)表示因行政拨款不足,以致校方必须自行负责缴付水电费等常年开销。

  “据统计,这些华小目前须承担的水电费数额高达约36万令吉,据了解,一些微型华小因没有能力缴付电费被迫拖欠电费;这些微型华小都希望教育部不分全津或半津学校,承担所有源流学校的电费,进而减轻学校行政开销的负担。”

  在资料收集期间,有些华小已获得拨款,例如今年5月举行的砂拉越诗巫国席补选,首相拨款1千万令吉予诗巫区内的华小。

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved