本页位置: 首页新闻中心华文教育

汉语桥纽约预赛精彩纷呈 11名选手晋级美东决赛

2011年04月04日 08:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
汉语桥纽约预赛精彩纷呈 11名选手晋级美东决赛
图为“汉语桥”纽约预赛中才艺表演。(美国《侨报》 管黎明摄)
【点击查看其它图片】

  中新网4月4日电 据美国《侨报》报道,第二届“汉语桥”美东地区大学生中文比赛暨第十届世界大学生中文比赛纽约预赛于2日在纽约大学拉开帷幕。经过一天的角逐后,低年级组6名选手、高年级组5选手晋级决赛。他们将代表纽约赛区参加于本月23日在佩斯大学举行的决赛。

  来自美东五个州19所高校的40多名大学生参加了2日的预赛。中国驻纽约总领馆教育组组长王盈领事到场致辞。纽约汉语考试中心经理陈亮担任比赛的总协调人。比赛评委均是汉语教学及文学领域的资深人士。

  2日预赛的高年级组和低年级组都各自分为才艺表演和演讲比赛两部分。在才艺表演中,大家各展所长,表演了京韵大鼓、少林功夫、箫独奏、单口相声等中国传统艺术,有的选手在舞蹈和演唱中将中国文化和西方元素相结合,独具风味。

  来自普林斯顿大学的白杰文(John Pardon)表演的单口相声《舞台轶事》充满辛酸与幽默,其神态俨然一位中国街头的落魄艺人。他描述的“自己”在舞台上说相声不成,便花费很多心血培养了一只蚂蚁,最终蚂蚁被训练得完全听他指挥,大功告成后他走入一家餐馆,想先给服务员表演一下,于是大喊“服务员!蚂蚁!”结果服务员赶紧上前,还没等“老艺人”反应过来,服务员的大拇指已经将桌上的蚂蚁按死。来自圣约翰大学的狄黄说他从小就受父亲教导,作为男人,轻易不能哭泣,后来他听了刘德华的一首歌《男人哭吧哭吧不是罪》,从此心里有了与父亲当初的教导不同的看法。他表演了独唱《男人哭吧哭吧不是罪》,声情并茂,几乎与原作一样感人。

  演讲比赛中,选手们自由选择演讲题目,话题涉及文化、教育、经济发展和个人兴趣等各个方面。选手们演讲的题目包括《我和中文的缘分》、《山寨文化》、《中国文化对我生活的影响》、《一个美国童话》、《难忘的颐和园之行》、《舞在中国》、《世界的汉语》、《在中国教英文》、《人生就是一场舞蹈》,还有《我想去中国但是我没有钱》这样“直白”的题目。

  来自罗德岛大学的三年级学生杜爱伦(Kaylen Daurte)演讲的题目是《中国古代邸报对我的影响》。她表示,选择这样的题目是因为她学的是新闻,而且接下来大学最后一年要在南京大学度过,还会到当地的媒体去实习,因此对中国的媒体很感兴趣。她在高中时学过法语、意大利语,但觉得它们都没有中文的影响大,于是在进入大学后主修新闻的同时,也开始上中文课,她对即将到来的南京之行充满期待。

  来自佩斯大学的孟丹尼(Daniel Mendoza)在演讲中讲述了他如何通过学习汉语而结交了世界各地的朋友。他在北大学习时,专门请了一个有中文学士学位的家教,结果当他把这事告诉朋友时,大家都哭笑不得,因为那个家教是韩国人。而孟丹尼却觉得,哪国人没有关系,只要中文比他好就可以做他的老师,而且他这样可以认识到会说汉语的世界各地的朋友。

  本次比赛的晋级选手将在本月23日参加在佩斯大学举办的决赛,届时他们将与来自俄亥俄州、麻州、纽约上州、宾州四个分赛点的选手同台竞技,争取今年七月赴中国参加世界大学生中文比赛的机会。(管黎明)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved