区别“年青”与“年轻”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育
    区别“年青”与“年轻”
2009年11月05日 17:23 来源:人民日报海外版 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  编辑先生:

  我们对汉语中一些意思相近、读音相同的字、词,如“坐”与“座”、“年青”与“年轻”等的用法经常弄不明白,常常混淆运用。请问这些字和词的用法有什么不同,该如何区分? (黎炜)

  黎炜读者:

  就你的问题回答如下:

  一、“年青”与“年轻”

  “年青”与“年轻”都是形容词,意思相近。都可用于十几岁到二十几岁的人,两个词常常可以通用。例如“年轻人”跟“年青人”、“很年轻”跟“很年青”意思基本相同。但两者在用法上有细微区别。

  “年青”除了表示年纪不大外,还指富有青春的朝气和活力,“年轻”则没有这个意思。

  例如:“这位中年教师总是显得朝气蓬勃,很年青、很有干劲。”“他虽然年逾古稀,思想仍富有活力,有一颗年青的心。”

  说到年龄上的某种比较时,要用“年轻”,不能用“年青”。

  例如:“老王比老李年轻。”“经过这么一化妆,她看起来年轻了五六岁。”

  说到某一新生事物出现时间不长时,要用“年轻”。

  例如:“金融工程学是一门年轻的学科,你要深入钻研啊。”

  二、“坐”与“座”

  1、在现代汉语中单说的时候,“坐”是动词。

  例如:“老张坐在沙发上。”“主席台上坐着领导和专家。”

  “坐”也常表示“乘坐”的意思。

  例如:“你是坐飞机,还是坐火车?”“我今天不坐公共汽车。”

  在日常生活中,还常用“坐”表示把锅或壶放在炉灶上的意思。

  例如:“在炉子上坐了壶水。”

  2、“座”单说的时候,是名词,表示“座位”,口语中一般读成儿化词。

  例如:“这儿有个座儿。”“他把座儿让给了老人。”

  “座”可充当量词,用于固定的大型物体(山峦、岛屿)或者建筑物,“坐”没有这种充当量词的用法。

  例如:“那儿有座岛,岛上有两座山。”

  3、充当语素构词时,“坐”是动词性语素,“座”是名词性语素。

  在常见的双音节词语中,用“坐”的词语有:坐标、坐等、坐垫、坐骨、坐牢、坐落、坐视、坐席、坐吃山空、坐观成败、坐井观天、坐立不安、坐山观虎斗等;用“座”的词语有:座舱、座次、座谈、座位、座上客、座右铭、座无虚席等。

    ----- 华文教育精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved