海外孔子学院院长述心声:以传播中华传统文化为耀——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育
    海外孔子学院院长述心声:以传播中华传统文化为耀
2010年02月21日 09:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    加州圣地亚哥州立大学孔子学院院长刘丽容访问哈冈学区,她认为孔子是传播中华传统文化的载体,目的是世界和谐。 (启铬 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网2月21日电 据美国《世界日报》报道,美国加州圣地亚哥州立大学孔子学院院长刘丽容日前访问哈冈学区时表示,修读圣地亚哥孔子学院中文课程的1500多名学生中,非华裔学生超过90%,有的学习两周就能用简单中文表达。她希望孔子学院能够进一步向拉美国家扩展。

  圣地亚哥州大孔子学院成立于2009年3月,目前学生人数已超过1500人,其中绝大多数是西裔、白人及其他族裔学生。华人学生仅占2%至3%。刘丽容表示,孔子学院越来越受欢迎,如Hill Top中学有35名西裔学生报名,两周后这些学生就能用简单中文沟通。Barnard小学于2009年9月28日开设孔子学院课程,经过三个多月,不仅该校学生学习中文和中国传统文化,不少家长会成员也加入学习。

  刘丽容表示,孔子说“己欲立而立人”“己欲达而达人”,就是体现一个“大我”的观念,目的造就世界和谐。现在宣传孔子学说是将他作为中华传统文化的载体,将中国哲学、教育学、伦理学传输到世界各地。

  刘丽容认为,孔子思想不是宗教,只要孔子学院以人为本,以传播传统文化为目的,各种关于孔子学院的误会都会逐渐淡化。

  在圣地亚哥州立大学任教25年,刘丽容以传播中华传统文化为荣耀。她表示,孔子学院目前在加州有数万学生,未来将向拉美国家扩展。

  刘丽容早年毕业于南加克莱蒙大学,主要从事语言、言语和听力科学研究。除担任孔子学院院长外,还兼任亚太发展项目和中华研究所职务。(启铬)

    ----- 华文教育精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved