李开复离职创业 谷歌全球副总裁刘允可能接任——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    李开复离职创业 谷歌全球副总裁刘允可能接任
2009年09月04日 10:25 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  9月4日早间消息,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今日正式辞职,在四年任期结束后最终选择离开。李开复的突然离职,可能使本来就处于微弱地位的谷歌中国业务再次受到强烈冲击。据猜测,现任主管大中华区销售的谷歌全球副总裁刘允可能会接替李开复。

  9月4日早间消息,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今日正式辞职,在四年任期结束后最终选择离开。据可靠消息称李开复今后可能自主创业。至此,自2005年谷歌正式入华以来组建的创始团队已经悉数离开。

  记者未能及时联系到谷歌中国官方与李开复进行置评。但在独家获悉的一份内部资料中显示,李开复在今年8月5日即提交离职申请,并拒绝了谷歌向其续约的邀请。

  据信,谷歌中国将于今晨正式对外宣布这一消息,已有不少内部员工提前获悉此事。尽管此前数年间一直不断传出李开复离职传言,但这一确实的消息仍然令不少员工感到震惊。包括谷歌CEO施密特在内的高管曾访华力挺李开复。

  李开复是谷歌与微软在挖角大战中最具争议性的一位。2005年7月时任微软副总裁的李开复跳槽谷歌,出任谷歌中国区总裁,微软随即以竞业禁止为由在美国将谷歌与李开复告上法庭,双方于当年12月秘密和解。

  加盟谷歌4年的李开复一直带领中国区团队开拓市场,从最早期的人才招聘、组建公司到后期拓展合作伙伴、推出本土化服务,成功将谷歌在华市场份额从2006年的16.1%攀升至目前的31%。

  李开复的突然离职,可能使本来就处于微弱地位的谷歌中国业务再次受到强烈冲击。目前它的主要竞争对手百度正在进一步加强自己在市场中的主导地位,而在李开复任期内刚刚略有起色的本土化项目建设:如谷歌音乐产品的推出等可能受到影响。

  目前谷歌尚未指定接任人选。2005年与李开复一同组建谷歌中国的另外两位高管:主管营销的周韶宁、主管市场的王怀南也早已分别去职。据猜测,现任主管大中华区销售的谷歌全球副总裁刘允可能会接替李开复。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved