上网本将成谷歌和微软新角斗场 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    上网本将成谷歌和微软新角斗场
2009年04月02日 14:32 来源:新快报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国知名网站昨天载文称,惠普和其他PC厂商考虑在上网本中使用谷歌开发的免费Android 操作系统,微软的Windows业务将受到冲击。上网本将成为谷歌和微软的新角斗场。

  目前,PC厂商正在对Android上网本进行测试。谷歌已经在包括办公软件在内的其他领域向微软发起了冲击,Android 上网本无疑将冲击Windows操作系统。上一财年,Win-dows为微软贡献了逾60%的运营利润。Android“登陆”上网本并非易事,因为它不能运行许多流行的PC软件,这也是绝大多数上网本运行Win-dows的原因。

  消息人士称,惠普正在对An-droid上网本进行测试,但尚未决定是否发售Android上网本。惠普PC业务部门副总裁赛特吉夫·查希尔(Satjiv Chahil)说,“我们希望评估An-droid的各项功能。”

  华硕曾表示在考虑推出An-droid版易PC。消息人士称,戴尔正在针对包括手机和移动互联网设备在内的多种产品定制Android。

  PC厂商对Android感兴趣的一个原因是尽可能地提高上网本的利润率。对于惠普这样的一线PC大厂而言,每台上网本的Windows授权费为15美元,蚕食了其部分利润;另外一个原因是尽可能地降低上网本售价。业界人士预计,如果不使用Windows,上网本的价格可能下降到不足200美元。

  与微软不同的是,谷歌不收取Android授权费,只希望Android能推动移动设备互联网流量的增长。谷歌发言人表示,Android是一款针对手机、上网本等产品的软件平台。市场研究公司NPDGroup 估计,Windows占领了逾90%的上网本市场。微软称,在发现不能运行许多流行软件和不支持许多外设后,消费者放弃了Linux上网本。Android也将面临同样的挑战。

  消息人士称,PC厂商希望An-droid上网本能得到移动运营商支持。戴尔和惠普已经在通过移动运营商销售上网本。中国播思通讯国际业务部门总裁大卫·杨(David Young)表示,他预计Android能够“登陆”尺寸较大的设备中,而智能手机和上网本正在日益“融合”。

  未来Android上网本也可能得到芯片厂商的大力支持。目前英特尔凌动芯片是上网本市场上的霸主,而Android更适合在ARM架构的芯片上运行。ARM公司及其许可客户希望Android能帮助他们进入上网本市场。

【编辑:刘霏
    ----- IT新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved