3G商用起跑 联通增值服务偏少小心“掉队” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    3G商用起跑 联通增值服务偏少小心“掉队”
2009年04月02日 15:13 来源:每日经济新闻  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  近期,在港交所上市的中国移动(00941,HK)、中国电信(00728,HK)和中国联通(00762,HK)先后公布了2008年年报,这3份年报,正是三大运营商在3G商用起跑线前的“战前”实力展现。从增值服务上看,中国联通再不努力,恐有“掉队”的可能。

  中国移动TD技术暂无优势

  作为2G时代绝对的老大,中国移动在年报中写明,自己未来的优势除了之前累积的规模、财务基础以外,还将受益于国家对TD及后续演进技术的支持。

  不过,中国电信和中国联通的优势都在技术方面。中国电信的CDMA网由于拥有保密性强、数据接入速率快、频谱资源利用率高等特点,将有利于其差异化经营,在从2G升级到3G方面,也拥有升级快、成本低的优势。中国联通运营的WCDMA网是3种主流3G技术中现有商用范围最广泛的,因此在运营应验和终端供应商方面有着明显的优势。

  值得注意的是,在中国移动目前公布的业绩材料中,对其合并的固网运营商中国铁通的上个财年业绩只字未提,披露的业绩数字也不包括固网和宽带业务业绩。

  另外,在用于网络建设等方面的资本投入方面,中国移动去年的投入金额为1363亿元,占营运收入的33.1%,今年起的后3年,这一数字将分别为1339亿元、1310亿元和1105亿元;中国电信去年的投入为484.1亿元,占营运收入的26.2%;中国联通去年的投入为704.9亿元,今年的建网投资总额将达到1100亿元。

  中国联通增值业务偏少

  在Gatner手机行业分析师沈哲仪看来,在同时强调移动和宽带的3G时代,主要竞争点将不再集中于包括视频通话和语音通话在内的传统业务,而在于运营商推出的应用产品,“哪家的应用业务最受欢迎,哪家就是真正打赢这场3G争夺战的赢家”。

  其实,三大运营商中,不论哪一家都提前看到了这一点。但根据年报透露的信息,在增值业务这一项上,中国联通的投入要少于其他两家。

  中国联通年报显示,截至去年年底,该公司的增值业务主要是短信、GPRS、炫铃等2G业务。相比内容涵盖娱乐、商务、生活、沟通、学习五大方面、产品类型有飞信、手机报、无线音乐俱乐部等20多种的中国移动增值业务,以及着眼于移动互联网,产品包括无线宽带、天翼视讯、PushMail、无线全球眼、综合办公、爱音乐、移动IM、天翼对讲等近10种的中国电信增值业务,中国联通的增值业务还是显得单一和缺乏竞争力。

  据悉,从今年开始,中国移动、中国电信都将增值业务看成各自3G部署中的增长重点。

【编辑:刘霏
    ----- IT新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved