给新型艾滋病疫苗泼点冷水——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    给新型艾滋病疫苗泼点冷水
2009年09月29日 17:35 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国和泰国研究人员本月24日宣布合作开发出首个具有免疫效果的艾滋病疫苗,相关国际机构和业界一片叫好。不过,细思之,这种疫苗以及艾滋病本身仍有很多未解之谜,人类应对艾滋病疫情的斗争仍非坦途。

  一种有效的艾滋病疫苗需要激活人体免疫系统的两大武器——能够追踪艾滋病病毒的抗体以及识别并破坏艾滋病病毒的T细胞。但临床试验显示,美、泰研究人员开发的新型疫苗对提高上述两种武器的战斗力没有明显帮助。

  此外,有效疫苗应该至少能将感染风险降低50%,但新型艾滋病疫苗只让接种者的感染风险降低了31.2%。世界卫生组织和联合国艾滋病规划署24日发表联合声明说,仅仅基于目前的试验结果,还不能批准生产这种疫苗,而且这种疫苗目前只能是一种辅助手段,还不能完全取代预防艾滋病的其他措施。

  实际上,尽管新型疫苗在一定程度上降低了人体感染艾滋病病毒的风险,但在51名接种疫苗后仍感染艾滋病病毒的志愿者体内,病毒的繁殖程度与未接种者几乎没有区别。

  据介绍,新型疫苗是由两种疫苗组成的“联合疫苗”,其中一种负责刺激免疫系统,使其做好攻击艾滋病病毒的准备;第二种则担当“助功手”,负责增强免疫反应。但研究人员目前尚不清楚其发挥作用的机理。为这项研究提供资金的美国陆军军医局局长埃里克·斯库梅克在成果公布后对媒体坦言:“很显然,需要进行进一步研究以弄清楚这种疫苗是如何降低(接种者的)艾滋病病毒感染率的。”

  制药巨头默克公司下属的默克研究实验室负责人彼得·金在一份声明中说,科学家们需要付出更多努力以完全理解这项研究的成果以及如何开发安全、有效的艾滋病疫苗。美国国家过敏与传染病研究所所长安东尼·福奇也认为,开发出新型疫苗并非“终点”,科学家们需要确定下一步的前进方向。

  毫无疑问,艾滋病病毒复杂的变异性预示着人类对抗艾滋病的长期性、艰巨性和复杂性。正如世界卫生组织和联合国艾滋病规划署在联合声明中所说,新型艾滋病疫苗获得的结果“令人鼓舞”, 但人类战胜艾滋病的道路还很漫长。(记者 任海军 )

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved