运动时喝可乐以及茶饮料可能导致身体脱水——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    运动时喝可乐以及茶饮料可能导致身体脱水
2009年05月26日 13:26 来源:健康时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  夏天人们喜欢喝冰镇可乐,觉得能解暑止渴。因此在去运动时,总会备瓶可乐。其实喝含有咖啡因的可乐、冰红茶和咖啡等饮料不但不能解渴,反而容易导致身体脱水。

  这是因为咖啡因有一定的利尿和脱水作用,运动后身体本来就会出大量汗,丢失大量电解质,如果喝含有咖啡因的可乐等饮料会进一步加重体液的流失。并且,碳酸气会引起胃部的胀气和不适,容易打嗝,咖啡因对中枢神经有刺激作用,不利于运动后的恢复。

  其实在上世纪80年代初,很多人把碳酸饮料当作运动饮料,可口可乐就把产品定义为运动饮料。后来才发现,它并不适合运动饮用。因为,过多饮用碳酸饮料会破坏人体酸碱平衡,酸性物质会损伤细胞膜,造成对细胞的破坏。运动前后饮用碳酸饮料,只会让碳酸饮料在体内产生更多的酸性物质,加速破坏体内的酸碱平衡。还会造成体内钙质流失,造成牙齿和骨骼的损坏。

  建议运动者补充水和运动饮料,最好选择含糖和电解质———如含钠的饮料。在运动前30分钟左右要补充运动饮料,这样可以提高体内体液和糖原的储量,在运动中采取多次少量的补水原则,每15分钟至20分钟补一次水分,每次约150毫升~200毫升,在运动后应多补充水分、电解质和糖分,补充身体在运动中所流失的物质,加快身体疲劳的恢复。

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved