专家提醒:现沏茶营养价值高过茶饮料——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    专家提醒:现沏茶营养价值高过茶饮料
2009年05月27日 09:41 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  夏天茶饮料也备受青睐。专家提醒,喝茶饮料要挑茶多酚含量最高、含糖量最低、其他配料添加最少的。

  记者在《茶饮料》国家标准中看到,红茶、绿茶、乌龙茶等茶饮料的茶多酚含量需≥300mg/kg ,而绿茶饮料的茶多酚含量需≥500mg/kg,而其他茶饮料例如碳酸茶饮仅要求茶多酚含量≥100mg/kg。

  中国农业大学食品营养与食品安全系副教授范志红介绍, 茶多酚是茶饮料中为数不多的对人体有保健作用的物质,因此买茶饮料要留意茶多酚含量。如果茶多酚含量不达标,则只能算茶味饮料而不能算茶饮料。

  总体来说,瓶装茶饮料营养价值不大,是一种饮料而不是茶,经过工业化生产,茶叶中的茶多酚、维生素含量降低,而所加入的色素、白砂糖、香精、防腐剂等添加剂对人体没有益处。很多厂家为了口味还会加入很多甜味剂。因此,要追求健康和营养价值,茶饮料不是好选择,如果想喝茶,最好现喝现沏。

  还有不少消费者认为茶是减肥的,其实茶饮料中大多添加了白砂糖,因此要留意选择低糖或无糖产品。如果茶饮料上没有标明是低糖或无糖,则含糖量肯定不低。

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved