山西累计患手足口病588例 无死亡病例 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    山西累计患手足口病588例 无死亡病例
2009年04月02日 13:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网太原4月2日电(记者 梁波)记者今日从山西省卫生厅获悉,2009年1月1日至3月31日,山西省11个市74个县区报告有手足口病病例,累计报告手足口病病例588例,无死亡病例,5—7月份为高峰期。

  统计数字显示,发病年龄1—5岁的儿童512例,占总病例数的87.07%。散居儿童307例,占52.21%;幼托儿童247例,占42.01%、学生30例,占5.10%。

  根据专家分析预测,今后一段时间,山西省的手足口病疫情将呈现如下特点:农村多发,幼儿比例高,分布广泛,流行时间长,5—7月份为高峰期。疫情形势严峻,各级卫生行政部门和医疗卫生机构负责人必须有一个清醒的认识,采取更加有效的防控措施,控制疫情的发展。

  山西省卫生厅厅长高国顺此间表示,控制手足口病疫情流行和蔓延的关键是要从控制传染源,切断传播途径,保护易感人群三个环节上下功夫。手足口病患者、隐性感染者、健康携带者是手足口病的传染源,医疗机构是传染病疫情监测报告的前哨,对早发现、早报告传染源,成功控制、扑灭疫情起着至关重要的作用。

  目前,各级各类医疗机构已建立首诊负责制,加强手足口病监测报告工作,积极开展重症病例的主动搜索;严格开展预检分诊,做好腹泻病人、发热伴皮疹病人的登记、筛查和报告工作,严格手足口病与其他传染病的甄别,采取隔离治疗措施,真正做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,控制传染源。

  并要农村和社区医疗卫生机构人员将防治关口前移到每村、每户,加大手足口病患儿的排查力度,开展一次针对学校、托幼机构的卫生整治工作,确保学生、幼儿等重点人群的卫生安全,减少手足口病的发生。各地要大力开展城乡环境卫生清洁工程,为防控手足口病创造良好的环境。(完)

【编辑:庄百万

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved