研究称:胖人不显老 女性40岁后不宜刻意减肥——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    研究称:胖人不显老 女性40岁后不宜刻意减肥
2009年04月02日 09:06 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国研究人员发现,女性年龄超过40岁后,不宜刻意减肥。她们如节食瘦身4.5公斤,看起来会比同龄女性老4岁。

  相比之下,脸颊丰满、五官柔和会让女性显得年轻。

  这一研究结果发布在美国《整形与再造外科》杂志网站上。

  胖人不老

  研究人员两年内跟踪研究了近200对女性双胞胎,观察她们的“外表年龄”并对比体质指数(BMI)。研究人员说,双胞胎基因相同,因而外表差异主要受生活方式影响。

  体质指数的计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。这一数值在18至25之间为正常,超过25为超重,30以上则属肥胖。

  美国凯斯—西部保留地大学研究员巴哈曼·古犹龙说,体质指数数值相差超过4的双胞胎姐妹被分为两组。在年龄超过40岁的女性中,体质指数值更大的一组“外表看来(比另一组)年轻2至4岁”。

  《整形与再造外科》网站报道说,这意味着身高相同的人,体重轻4.5公斤可能要付出“老”2至4岁的代价。

  不宜减肥

  英国美容整形外科医师协会秘书拉吉夫·格罗弗说,让人看起来年老的不是脸上的皱纹和线条,而是“脸形的改变”。

  格罗弗说,大多数人在38岁左右脸颊开始松弛。这对于那些经常节食减肥的人而言尤其明显。

  他说,人们为保持身材节食减肥,造成体重时重时轻,脸部脂肪也会时多时少。这使得皮下韧带时松时紧,使鼻唇沟纹加深。

  他提醒说,节食减肥或许会让女性身材苗条,但“绝对加速脸部衰老”。

  “脸部、尤其是脸颊部位脂肪越多,一个人的面部看起来越年轻,”格罗弗说。

  不过,研究人员也提醒,这对40岁以下女性并不适用。对年轻女性而言,肥胖无疑让人“显老”。

  其他因素

  此外,研究人员还发现,离婚等打击也会对一个人的“外表年龄”产生影响。已婚和单身的人多数情况下看起来比离过婚的人年轻。

  古犹龙说:“双胞胎姐妹中,离过婚的人看起来比没离婚的人要老1.7岁左右。”

  另外,抑郁、吸烟、酗酒和晒太阳都会对人脸部肌肤产生负面影响,让女性看起来更老。

  与此同时,古犹龙等人正对男性双胞胎展开同样对比,研究以上结论是否也对男性适用。(陈立希)

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved