专家提醒:电磁波对人体的辐射预防刻不容缓——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    专家提醒:电磁波对人体的辐射预防刻不容缓
2009年04月02日 15:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网兰州4月2日电(记者 刘薛梅) 今天上午,甘肃省防手机、电脑电磁波辐射保健康研讨会在兰州饭店举办,研讨会上,国内外知名专家、学者列举翔实数据和资料提醒人们:电磁波对人体的辐射预防刻不容缓。

  据瑞典德隆大学的研究人员用类似发自手机辐射的微波脉冲去照射小白鼠,在两分钟内,由于防卫机能失去作用,研究人员发现老鼠的脑组织“打开”了,血液内有害的蛋白质及毒素轻易进入脑中;美国华盛顿大学的亨利教授将100只老鼠放进一个盛满水的大水桶中,水中间放一个救生浮台,然后训练老鼠救生。经过训练后,亨利把其中50只暴露于与手机类似的微波辐射中,结果发现,另外50只未暴露在微波辐射中的老鼠仍知道怎么救生,而受辐射影响的老鼠,则差不多全部失去记忆,不知如何爬上浮台。

  兰州大学教授张金生表示,研究例证:有害的蛋白质一旦进入脑组织,患上脑部及神经疾病———例如老年痴呆症、帕金森症等的危险将增高。张金生说,从动物试验、医学研究到无线电物理理论分析,都可以说明手机辐射对人体有严重的损害。现代技术给人类提供方便的同时也带来严重的危害。如同汽车每年造成全国十几万人死亡,受伤的人更多。

  时下,手机电脑已成为大家最便捷的办公、通讯联络工具,但是随之带来的电磁波污染也被公认为继大气污染、水质污染、噪音污染后的第四大公害。山东经济学院文化发展研究中心研究员姜明亮在研讨会上强调,国家卫生部已将电磁辐射列为可能导致神经衰弱、记忆力丧失、食欲下降、心悸胸闷、头晕目眩、失眠,甚至精神不振等病症的重要因素。

  目前,中国手机用户已逼近6.6亿,人体受手机辐射是近区辐射,与基站的远区辐射相比,辐射强度要大的多。常用手机辐射功率400-800mW,使用时贴近头部,有近一半的电磁辐射进入头部,局部照射强度超过GB规定。

  在研讨会即将结束时,甘肃省经贸协会展示了引进的韩国生产的GK有线、无线电磁辐射消除器,经中国知识产权局授专利权,中国原信息产业部电磁监督检验中心、中国质量转会等权威部门认定,使用该产品,在测试状态1、2、3下,SAR平均减少46.5%、69.3%、45.56%;GK有线电磁辐射消除器拉入电脑后,电脑附近电磁辐射可消弱91%。(完)

【编辑:庄百万

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved