自闭症治疗手段是教育训练 2岁至6岁为最佳时间——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    自闭症治疗手段是教育训练 2岁至6岁为最佳时间
2009年04月02日 15:13 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  有一群特殊的孩子,他们完全沉浸在自己的世界里,兴奋、压抑、焦虑、沉默,他们就是一群心灵被屏蔽了的自闭症儿童。今天是第二个世界自闭症日。昨天,本报记者走进广州市越秀区启智学校,尝试敲开自闭症孩子们那扇未曾轻易打开的“心门”。

  发起脾气来很吓人

  昨天,记者走进孩子们的教室里。今年10岁的婷婷,患有中度自闭症,一看到陌生人,她的眼神由恍惚变成惊恐,随即跳起来,在地上打滚哭闹。

  老师说,婷婷现在已经会简单的语言,但拥有自闭症的三大特征之一———行为刻板,她每天必须按照重复的顺序来完成所有的事情,否则就会大发雷霆。

  据介绍,启智学校目前共有55个自闭症学生,为了让他们交朋友,学校把有各种不同障碍的孩子编成一个班级,但是,一进教室一眼就能看出哪个是自闭症的孩子,因为他们永远都是孤零零地躲在角落里,或玩弄手指,或沉思,或喃喃自语。

  14岁的小伦是属于低功能型的自闭症孩子,他完全没有语言功能。无论身边的同学在做什么,或是有人跟他打招呼,他都是视而不见,手里紧握一只贝贝熊,趴在椅子上,双脚不停地摇晃。记者看到,小伦的脸上到处是伤痕,鼻子上甚至还残留着血迹。老师说,这些都是他自己磕破的。

  有着交流障碍和语言障碍的小伦,发起脾气来很吓人。他在玩跷跷板的时候,不小心摔倒了,他没有哭闹,老师过去扶他,但他的手却紧紧地揪住老师的头发。

  在游戏室里,记者发现自闭症的孩子互相之间并没有交流,他们都在各玩各的,且在不停地重复某一个动作。由于他们有触觉、听觉等障碍,需求的刺激也不同,比如有的孩子前庭觉障碍,很喜欢旋转;有的因为心情焦虑,边哭边拍打着气球。

  治疗手段是教育训练

  今年11岁的小哲,长得浓眉大眼、肤白发黑,脸色红润,看上去人见人爱。如果不跟他说话,会觉得他跟其他小朋友无异。他在小学四年级之前就读于普通学校。

  昨天,记者跟小哲面对面坐着,尝试想跟他聊天。“你叫什么名字?”“今年多大啦?”小哲完全充耳不闻,眼神始终游离着,手却没有停下来,一直在敲打鸭子琴,且是很大力的无休止地敲着,完全沉醉在自己的世界里。

  老师告诉记者,由于小哲妈妈从小就对他进行强化训练,发现他喜欢画画,便利用他做事的专注,坚持让他学画画。小哲现在已经是属于高功能型的自闭症,如果一直这样专注画下去,说不定将来能成为画画的“天才”。

  广东省残疾人康复中心张惠贤表示,目前自闭症病因尚不完全清楚,现代医学还不能根治自闭症。但是自闭症主要治疗手段是教育训练。2岁至6岁是最佳治疗时机。同时她建议如果孩子两岁多还不会说话,那父母就应该引起注意。(记者 陈晓璇 实 习 生 王世宇 赵欢欢)

  -名词解释

  自闭症也称孤独症,是以社交障碍、语言障碍以及刻板行为为主要表现的发育性疾病,其患病率约为6.7/1000,也有最新的说法是1/150,男女比例约4~7∶1,自闭症具体病因尚未明确,目前多认为是多基因遗传背景与异常妊娠等危险因子共同作用所导致。据统计,自闭症儿童中5%智力是超常的,20%智力正常,75%存在智力低下。国内外诸多案例表明,对自闭症儿童尽早进行干预,可提高其生活及社会交往能力。

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved